Textos & Notícias Início > Textos & Notícias Em destaque: Contar, registrar, salvaguardar Date fevereiro 19, 2024 Contar as histórias sobre modos de viver e conviver de um povo, para além de registrá-la, é também uma forma de partilhar cultura e sabedoria. Cada vez mais livros de receitas tornam-se livros de histórias e casos, cada vez mais publicações educacionais e históricas são narradas como literatura. O interesse pelas histórias… Notícias Slow Food + Destaques Mandioca, macaxeira, aipim Raiz nativa do Brasil, de alto valor nutricional e presente no território de todos os biomas. A valorização da mandioca, alimento constante na mesa dos brasileiros, é um caminho para uma alimentação mais saudável de verdade. Nas Voltas do Caracol Cozinha afetiva de verdade “Nos quilombos em que estive, foi com as mulheres, quase sempre no ambiente da roça ou da cozinha, que fui tomada pelas histórias que generosamente elas me contaram e ali percebi a transmissão de seus conhecimentos e vivências. Histórias cercadas de luta,… Nas Voltas do Caracol Projeto Slow Food Indica fortalece a agricultura familiar baiana por meio da comunicação Estratégias de marketing focadas na valorização e divulgação da agricultura familiar baiana garantem visibilidade às organizações produtivas do estado. Destaques Por mais ativismo alimentar na gastronomia “É preciso mudar radicalmente o sistema alimentar vigente”, defende Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, em evento realizado em São Paulo no início de novembro de 2022. Integrantes do Movimento Slow Food Brasil reunidos com Carlo Petrini no Mesa Tendências 2022…. Destaques Cajuí – Da conservação do Cerrado à cena gastronômica da capital federal O cajuzinho do Cerrado é mais um exemplo de como o agroextrativismo é uma chave na conservação do cerrado. Para isso é preciso fortalecer a cultura alimentar como fundamento da gastronomia. Nas Voltas do Caracol Comida, Comunidade e Regeneração Regeneração é o tema do Terra Madre – Salone del Gusto 2022, que tem como objetivo ressaltar o protagonismo da agricultura familiar camponesa, dos povos e comunidades tradicionais na produção de alimentos visando a segurança alimentar e nutricional e a busca por… Carregar mais Carregando… Final da lista. Biblioteca e Multimídia: No sertão nordestino, carne de bode tece sobrevivência, cultura e economia Carne manteada de bode é herança cultural, fonte de subsistência e atividade econômica de comunidades tradicionais no sertão do Nordeste “Eles comem essa carne assada, ou frita, na farinha, com macaxeira, no café da manhã, quando vão e voltam da roça. Não… ⦿ Boletim Slow Food Novidades das Colunas Destaques Educação alimentar e do gosto Projeto inovador da faculdade de gastronomia do SENAC MINAS, inspirado na metodologia do Slow Food, leva a educação alimentar e do gosto para a sala de aula de escolas da rede pública de ensino. Nas Voltas do Caracol Viajar sem descolar do Slow Food, quais os caminhos ? Verão chegando, férias, festas de fim de ano, viagens…. Porém, é bom lembrar que continuaremos sendo ativistas mesmo com as mudanças na rotina. As escolhas alimentares durante as viagens têm um lugar especial. Colunas temáticas: Alimentação e Cultura Com a mão no queijo Genius Loci
Contar, registrar, salvaguardar Date fevereiro 19, 2024 Contar as histórias sobre modos de viver e conviver de um povo, para além de registrá-la, é também uma forma de partilhar cultura e sabedoria. Cada vez mais livros de receitas tornam-se livros de histórias e casos, cada vez mais publicações educacionais e históricas são narradas como literatura. O interesse pelas histórias…
Destaques Mandioca, macaxeira, aipim Raiz nativa do Brasil, de alto valor nutricional e presente no território de todos os biomas. A valorização da mandioca, alimento constante na mesa dos brasileiros, é um caminho para uma alimentação mais saudável de verdade.
Nas Voltas do Caracol Cozinha afetiva de verdade “Nos quilombos em que estive, foi com as mulheres, quase sempre no ambiente da roça ou da cozinha, que fui tomada pelas histórias que generosamente elas me contaram e ali percebi a transmissão de seus conhecimentos e vivências. Histórias cercadas de luta,…
Nas Voltas do Caracol Projeto Slow Food Indica fortalece a agricultura familiar baiana por meio da comunicação Estratégias de marketing focadas na valorização e divulgação da agricultura familiar baiana garantem visibilidade às organizações produtivas do estado.
Destaques Por mais ativismo alimentar na gastronomia “É preciso mudar radicalmente o sistema alimentar vigente”, defende Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, em evento realizado em São Paulo no início de novembro de 2022. Integrantes do Movimento Slow Food Brasil reunidos com Carlo Petrini no Mesa Tendências 2022….
Destaques Cajuí – Da conservação do Cerrado à cena gastronômica da capital federal O cajuzinho do Cerrado é mais um exemplo de como o agroextrativismo é uma chave na conservação do cerrado. Para isso é preciso fortalecer a cultura alimentar como fundamento da gastronomia.
Nas Voltas do Caracol Comida, Comunidade e Regeneração Regeneração é o tema do Terra Madre – Salone del Gusto 2022, que tem como objetivo ressaltar o protagonismo da agricultura familiar camponesa, dos povos e comunidades tradicionais na produção de alimentos visando a segurança alimentar e nutricional e a busca por…
No sertão nordestino, carne de bode tece sobrevivência, cultura e economia Carne manteada de bode é herança cultural, fonte de subsistência e atividade econômica de comunidades tradicionais no sertão do Nordeste “Eles comem essa carne assada, ou frita, na farinha, com macaxeira, no café da manhã, quando vão e voltam da roça. Não…
Destaques Educação alimentar e do gosto Projeto inovador da faculdade de gastronomia do SENAC MINAS, inspirado na metodologia do Slow Food, leva a educação alimentar e do gosto para a sala de aula de escolas da rede pública de ensino.
Nas Voltas do Caracol Viajar sem descolar do Slow Food, quais os caminhos ? Verão chegando, férias, festas de fim de ano, viagens…. Porém, é bom lembrar que continuaremos sendo ativistas mesmo com as mudanças na rotina. As escolhas alimentares durante as viagens têm um lugar especial.