Abelhas nativas

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Melipona mandacaia, por Revecca Tapie

As abelhas nativas sem ferrão (Meliponini) são elementos importantes e característicos da cultura, da história, tecnologia, tradição e alimentação de diversos povos brasileiros latinoamericanos.

Existe uma enorme variedade de espécies de abelhas nativas, que são de extrema importância para a polinização das plantas, a manutenção do equilíbrio dos ecossistemas naturais e produtividade de diversas culturas agrícolas.

Estas espécies produzem um mel com características físico-químicas, microbiológicas, organolépticas, farmacológicas e gastronômicas peculiares e muito diferentes do produto das abelhas Apis mellifera.

Entretanto, em muitos países e estados, não há uma regulamentação específica para a atividade de criação das abelhas nativas sem ferrão, beneficiamento e controle de qualidade de seus produtos, como mel, própolis, cera e pólen, bem como de seus serviços ambientais.

Reconhecendo e valorizando a diversidade de espécies, técnicas e tradições ligadas a meliponicultura, um grupo do Slow Food participante do Terra Madre 2014 decidiu reiterar a moção elaborada no Terra Madre Brasil 2010 e instituir o Grupo de Trabalho sobre Abelhas Nativas Slow Food América Latina com a participação de produtores, pesquisadores e organizações da sociedade civil.

Objetivos e propostas do Grupo de Trabalho sobre Abelhas Nativas Slow Food América Latina
  • Promover a interação entre o saber tradicional e conhecimento científico;
    
  • Acompanhar e influir no processo de regulamentação/normatização da atividade para que contemple a diversidade produtiva e não homogeneíze a forma de se produzir e extinguindo o vasto conhecimento tradicional adquirido ao longo de séculos e colocando na marginalidade diversas comunidades produtivas que praticam a meliponicultura;
    
  • Promover uma rotina de encontros entre comunidades produtoras, pesquisadores, sociedade civil organizada e poder público para troca de experiências e aprofundar o debate sobre técnicas de produção, beneficiamento e conservação do mel das abelhas nativas sem ferrão, entender suas peculiaridades e limitações;
    
  • Apoiar a sistematização e o desenvolvimento de cadeias produtivas locais;
    
  • Apoiar a busca por estratégias de comércio justo dos produtos da meliponicultura;
    
  • Promover os produtos de excelência gastronômica das abelhas nativas sem ferrão e suas formas tradicionais de produção;

É imenso o potencial produtivo da meliponicultura na América Latina na promoção da segurança alimentar, inclusão socioprodutiva e geração de renda para Povos Indígenas, Comunidades Tradicionais e Agricultura Familiar.

Ao mesmo tempo, é crescente o interesse do mercado pelos diversos tipos de méis e outros produtos das abelhas nativas sem ferrão, em especial dos mercados diferenciados que valorizam o saber fazer associado ao processo de produção.

Para manter a diversidade biológica e cultural associada à meliponicultura, é fundamental que autoridades é órgãos competentes nos diversos países busquem a participação ampla das organizações de agricultores que praticam a meliponicultura, assim como da comunidade científica e sociedade, para que estabeleçam os marcos regulatórios específicos e adequados para a atividade.

Publicações:

Boas práticas para o bem-estar das abelhas nativas sem ferrão

A atividade de criação das abelhas nativas sem ferrão, a meliponicultura, tem uma forte relação com os povos indígenas e as comunidades tradicionais, que ao longo dos anos, desenvolveram técnicas de criação e de manejo das abelhas, permitindo se tornar uma atividade de tradição no meio rural.

Baixe o livro “Boas práticas para o bem-estar das abelhas nativas sem ferrão” (PDF 1,6 Mb)

Fortalezas Slow Food relacionada à abelhas

Produtos da Arca do Gosto relacionados à abelhas

[Fortalezas]

http://slowfoodbrasil.com/fortalezas/fortalezas-no-brasil/41-fortaleza-do-mel-de-abelha-canudo-satere-mawe

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/113-fortaleza-do-nctar-de-abelhas-nativas-sater-maw

http://slowfoodbrasil.com/fortalezas/fortalezas-no-brasil/1174-fortaleza-do-mel-de-abelha-jandaira

http://slowfoodbrasil.com/fortalezas/fortalezas-no-brasil/1173-fortaleza-do-mel-de-abelha-mandacaia-da-caatinga

[Produto Arca do Gosto]

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1302-mel-de-abelha-jupara-da-amazonia

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1197-mel-de-abelha-tujuba

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1161-urucu-de-chao

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1154-mel-de-abelha-jandaira

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1140-mel-de-abelha-tubuna

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1038-mel-de-abelha-mandacaia-melipona-mandacaia

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1037-mel-de-abelha-mandacaia-melipona-quadrifasciata-anthidiodes-mqa

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1036-munduri-melipona-asilvai

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1035-mel-de-abelha-jatai-tetragonisca-angustula

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/323-nectar-de-abelhas-nativas

http://slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1307-sambura-de-mandacaia

http://www.slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1156-mel-de-melato-de-bracatinga

http://www.slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/1103-mel-de-jandaira-da-amazonia

http://www.slowfoodbrasil.com/arca-do-gosto/produtos-do-brasil/323-nectar-de-abelhas-nativas

[Comunidades]

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1355-produtores-de-mel-de-abelhas-nativas-da-amazonia-em-parintins-amazonas

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1259-produtores-de-mel-de-abelhas-nativas-sem-ferrao-do-medio-solimoes

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1230-produtores-de-mel-de-abelhas-nativas-da-amazonia-em-boa-vista-do-ramos

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/23-nordeste/1196-jovens-criadores-de-abelhas-nativas-do-rio-grande-do-norte

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/24-norte/1165-guardioes-de-abelhas-do-amazonas

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/23-nordeste/73-produtores-de-mel-de-abelha-melipona-maranhao

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/23-nordeste/1440-meliponicultores-do-piemonte-da-diamantina-e-bacia-do-jacuipe-bahia

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/23-nordeste/1427-meliponicultores-e-produtores-de-cambui-da-serra-dos-paus-doias-pernambuco

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/22-centro-oeste/1387-apicultores-de-corumba-mato-grosso-do-sul

http://slowfoodbrasil.com/comunidades-do-alimento/comunidades-brasileiras/23-nordeste/1369-meliponicultores-da-comunidade-de-limoeiro-maranhao

[Notícias]

http://slowfoodbrasil.com/textos/noticias-slow-food/1031-fortalecendo-uma-rede-de-meliponicultura-no-nordeste-do-brasil-boas-praticas-para-o-bem-estar-das-abelhas-nativas-sem-ferrao

http://slowfoodbrasil.com/textos/noticias-slow-food/963-perfil-francisco-e-as-abelhas-jandaira

http://slowfoodbrasil.com/textos/noticias-slow-food/1361-lei-que-regulamenta-a-meliponicultura-e-sancionada-na-bahia