Biblioteca e Multimídia Início > Biblioteca e Multimídia Publicações Manifestos Receitas Videos Conteúdo recente: Organizações da sociedade civil estão em alerta com possível exclusão do PRONARA no Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica Nesta semana, o governo está prestes a lançar o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo). O plano, aguardado com expectativa pelas organizações da sociedade civil, define diversas diretrizes e ações para o fortalecimento da agroecologia e da produção orgânica no… . Publicações Lançamento: acesse os materiais! Os vídeos e publicações do projeto "Território e Cultura Alimentar no Ceará", realizado junto aos povos indígenas Tremembé da Barra do Mundaú e Tabajara do Sertão dos Inhamuns, já estão disponíveis! Clique… Documento de Posicionamento do Slow Food Brasil sobre Normas Sanitárias para Alimentos Artesanais Baixe documento de Posicionamento do Slow Food Brasil sobre Normas Sanitárias para Alimentos Artesanais para ler o conteúdo na íntegra. Tradição, cultura e soberaniaDesde os primórdios das domesticações e das agriculturas, a humanidade maneja… Arca do Gosto: Minas Gerais Este livro reúne 100 alimentos da cultura alimentar e do território de Minas Gerais, inscritos no catálogo mundial da Arca do Gosto, programa organizado a nível mundial pela Fundação Slow Food para… Arca do Gosto na Bahia Essa publicação traz alimentos e ingredientes que fazem parte da cultura alimentar de povos da Caatinga, da Mata Atlântica, do Cerrado, áreas de mangues e costeiras do estado da Bahia (Brasil). A… Fortalezas Slow Food e Sistemas Agrícolas Tradicionais (SATs) – Comunidades de Fundo de Pasto: Possibilidades de Intersecção Publicação realizada pela equipe do projeto Slow Food na Defesa da Sociobiodiversidade e da Cultura Alimentar Baiana, cujo objetivo é suscitar o debate acerca de propostas de diretrizes para articulação de Fortalezas… Protocolo de Produção da Farinha e Derivados da Mandioca do Povo Kiriri de Banzaê Este Protocolo de Produção apresenta as principais informações da versão desenvolvida pelos membros da Fortaleza da Farinha e Derivados da Mandioca do Povo Kiriri de Banzaê. O registro teve a participação dos… Slow Food na Terra Indígena Andirá-Marau: Fortalecendo a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional Faça aqui o download da publicação (pdf 32,4mb) Caracol de Práticas Educativas Apresentação O Caracol de práticas educativas, resultado do Projeto Caracol, vem para adubar gentilmente o nosso solo, esse chão de onde partimos para intervir em realidades que queremos mudar: a educação! As… Carregar mais Carregando… Final da lista. . Manifestos Organizações da sociedade civil estão em alerta com possível exclusão do PRONARA no Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica Nesta semana, o governo está prestes a lançar o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo). O plano, aguardado com expectativa pelas organizações da sociedade civil, define diversas diretrizes e… Carta aberta dos movimentos sociais – Consulta pública Anvisa sobre revogação RDC49/2013 CARTA ABERTA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS REFERENTE CONSULTA PÚBLICA DA ANVISA SOBRE CLASSIFICAÇÃO DE RISCOS QUE PROPÕE A REVOGAÇÃO DA RDC 49/ 2013 EM DEFESA DE NORMAS SANITÁRIAS INCLUSIVAS Nós, coletivos, redes e… Manifesto contra o Pacote do Veneno (PL 1.459/2022) texto originalmente publicado no site da Campanha Permanente contra so Agrotóxicos e pela Vida Inscreva os dados da sua organização para constar na assinatura do manifesto contra o Pacote do Veneno… Vinho bom, limpo e justo por Slow Wine Coalition, uma rede colaborativa do vinho. "É desejável que a vinícola colabore de forma ativa com toda a comunidade agrícola a fim de melhorar o sistema agrícola da… O Manifesto dos Feijões e das Leguminosas Texto traduzido e adaptado por Lucas Mourão, porta-voz da Comunidade Slow Food Beagá a partir do texto original dos parceiros da rede Global Beans: https://www.globalbean.eu/publications/legume-manifesto/ . Conheci o projeto do Global Beans… Carta a amigas e amigos do Slow Food – segundo turno eleições 2022 Nós estamos vivendo um momento político crucial no país que decidirá o destino de nossa nação nos próximos anos, com consequências para as próximas décadas. Muita gente entende que nós do… Manifesto pela Soberania Alimentar e Superação da Fome Leia na íntegra o Manifesto pela Soberania Alimentar e Superação da Fome – Por um Brasil com democracia, direitos, dignidade e comida de verdade A Conferência Popular por Soberania e Segurança… Manifestação contra crédito da IFC para Louis Dreyfus Company do Brasil para expansão de soja e milho no Cerrado Slow Food Brasil se une a mais de 225 outras organizações em carta conjunta direcionada aos diretores da IFC pela NÃO aprovação de crédito de U$200 mi a LDC, o que… Carregar mais Carregando… Final da lista. . Receitas Comer conforme a estação do ano. Viva os cozidos! Lembrar-se dos cozidos é muito bom nesses dias mais frios, pois são acolhedores, quentinhos e saudáveis. Viva as leguminosas. Receita de peixe empanado e farofa de mandioca Em mais uma comemoração do dia nacional da mandioca, conversamos com a chef Ana Tomazoni sobre essa raiz que é um dos alimentos mais emblemáticos da cultura alimentar brasileira presente em… Cuscuz paulista com ervilha fresca, palmito e ora-pro-nóbis Receita de Cuscuz paulista com ervilha fresca, palmito e ora-pro-nóbis, por Rita Taraborelli. Conteúdo do Flora Comestível do Brasil – Receitas Vegetarianas. Moqueca de Caju Receita de moqueca de caju, por Rita Taraborelli. Conteúdo do Flora Comestível do Brasil – Receitas Vegetarianas. Pesto de salsinha e baru Receita de pesto de salsinha e castanha de baru, do livro Flora Comestível do Brasil, de Rita Taraborelli Arroz com cuxá e óleo de babaçu Receita de arroz com cuxá e óleo de babaçu do livro Flora Comestível do Brasil – Receitas Vegetarianas, de Rita Taraborelli Três vezes manuê O manuê ou manauê é um bolo de milho e melado de cana com muito sabor e muita história. Faz parte do catálogo da Arca do Gosto. Reservamos três receitas para… Receita: Bolo de Puba A puba (ou carimã como conhecida em alguns lugares) é mais uma das maravilhas obtidas a partir da deusa da alimentação brasileira – a mandioca. Por Bruna Mendes Oliveira (Comunidade Slow… Carregar mais Carregando… Final da lista. Videos Vídeo: O Terra Madre Brasil 2020 está chegando! Esse vídeo mostra um pouco da programação do Terra Madre Brasil 2020, que acontece entre 17 a 22 de novembro, 100% online e gratuito. Clique e veja a… Video: Luciano Ferreira – Terra Madre Brasil 2020 O Terra Madre Brasil 2020 vai ser em junho, em Salvador!O Luciano Ferreira, da Fortaleza Slow Food do Cacau Cabruca te faz o convite.Venha e participe do grande… Vídeo: Fortaleza Slow Food do Pinhão da Serra Catarinense Em tempos juninos e de resistência ao “pacote do veneno”, é com grande alegria que lançamos o primeiro vídeo produzido pelo Slow Food Brasil em forte parceria com… Vídeo: Defender o Futuro A nova campanha mundial do Slow Food convida todos para defender a biodiversidade e fazer uma doação: donate.slowfood.com Vídeo: #SalveUmAlimento Participe da campanha #SalveUmAlimento Você se lembra de alguma comida que sua vó fazia e hoje ninguém mais faz? Algum alimento que você comia quando criança e hoje… Vídeo: O que é Slow Food? Descubra o que é Slow Food em 2 minutos nesse vídeo. Carregar mais carregando… Final da lista. + veja todos os videos no canal do Slow Food Brasil YouTube
Organizações da sociedade civil estão em alerta com possível exclusão do PRONARA no Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica Nesta semana, o governo está prestes a lançar o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo). O plano, aguardado com expectativa pelas organizações da sociedade civil, define diversas diretrizes e ações para o fortalecimento da agroecologia e da produção orgânica no…
Lançamento: acesse os materiais! Os vídeos e publicações do projeto "Território e Cultura Alimentar no Ceará", realizado junto aos povos indígenas Tremembé da Barra do Mundaú e Tabajara do Sertão dos Inhamuns, já estão disponíveis! Clique…
Documento de Posicionamento do Slow Food Brasil sobre Normas Sanitárias para Alimentos Artesanais Baixe documento de Posicionamento do Slow Food Brasil sobre Normas Sanitárias para Alimentos Artesanais para ler o conteúdo na íntegra. Tradição, cultura e soberaniaDesde os primórdios das domesticações e das agriculturas, a humanidade maneja…
Arca do Gosto: Minas Gerais Este livro reúne 100 alimentos da cultura alimentar e do território de Minas Gerais, inscritos no catálogo mundial da Arca do Gosto, programa organizado a nível mundial pela Fundação Slow Food para…
Arca do Gosto na Bahia Essa publicação traz alimentos e ingredientes que fazem parte da cultura alimentar de povos da Caatinga, da Mata Atlântica, do Cerrado, áreas de mangues e costeiras do estado da Bahia (Brasil). A…
Fortalezas Slow Food e Sistemas Agrícolas Tradicionais (SATs) – Comunidades de Fundo de Pasto: Possibilidades de Intersecção Publicação realizada pela equipe do projeto Slow Food na Defesa da Sociobiodiversidade e da Cultura Alimentar Baiana, cujo objetivo é suscitar o debate acerca de propostas de diretrizes para articulação de Fortalezas…
Protocolo de Produção da Farinha e Derivados da Mandioca do Povo Kiriri de Banzaê Este Protocolo de Produção apresenta as principais informações da versão desenvolvida pelos membros da Fortaleza da Farinha e Derivados da Mandioca do Povo Kiriri de Banzaê. O registro teve a participação dos…
Slow Food na Terra Indígena Andirá-Marau: Fortalecendo a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional Faça aqui o download da publicação (pdf 32,4mb)
Caracol de Práticas Educativas Apresentação O Caracol de práticas educativas, resultado do Projeto Caracol, vem para adubar gentilmente o nosso solo, esse chão de onde partimos para intervir em realidades que queremos mudar: a educação! As…
Organizações da sociedade civil estão em alerta com possível exclusão do PRONARA no Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica Nesta semana, o governo está prestes a lançar o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo). O plano, aguardado com expectativa pelas organizações da sociedade civil, define diversas diretrizes e…
Carta aberta dos movimentos sociais – Consulta pública Anvisa sobre revogação RDC49/2013 CARTA ABERTA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS REFERENTE CONSULTA PÚBLICA DA ANVISA SOBRE CLASSIFICAÇÃO DE RISCOS QUE PROPÕE A REVOGAÇÃO DA RDC 49/ 2013 EM DEFESA DE NORMAS SANITÁRIAS INCLUSIVAS Nós, coletivos, redes e…
Manifesto contra o Pacote do Veneno (PL 1.459/2022) texto originalmente publicado no site da Campanha Permanente contra so Agrotóxicos e pela Vida Inscreva os dados da sua organização para constar na assinatura do manifesto contra o Pacote do Veneno…
Vinho bom, limpo e justo por Slow Wine Coalition, uma rede colaborativa do vinho. "É desejável que a vinícola colabore de forma ativa com toda a comunidade agrícola a fim de melhorar o sistema agrícola da…
O Manifesto dos Feijões e das Leguminosas Texto traduzido e adaptado por Lucas Mourão, porta-voz da Comunidade Slow Food Beagá a partir do texto original dos parceiros da rede Global Beans: https://www.globalbean.eu/publications/legume-manifesto/ . Conheci o projeto do Global Beans…
Carta a amigas e amigos do Slow Food – segundo turno eleições 2022 Nós estamos vivendo um momento político crucial no país que decidirá o destino de nossa nação nos próximos anos, com consequências para as próximas décadas. Muita gente entende que nós do…
Manifesto pela Soberania Alimentar e Superação da Fome Leia na íntegra o Manifesto pela Soberania Alimentar e Superação da Fome – Por um Brasil com democracia, direitos, dignidade e comida de verdade A Conferência Popular por Soberania e Segurança…
Manifestação contra crédito da IFC para Louis Dreyfus Company do Brasil para expansão de soja e milho no Cerrado Slow Food Brasil se une a mais de 225 outras organizações em carta conjunta direcionada aos diretores da IFC pela NÃO aprovação de crédito de U$200 mi a LDC, o que…
Comer conforme a estação do ano. Viva os cozidos! Lembrar-se dos cozidos é muito bom nesses dias mais frios, pois são acolhedores, quentinhos e saudáveis. Viva as leguminosas.
Receita de peixe empanado e farofa de mandioca Em mais uma comemoração do dia nacional da mandioca, conversamos com a chef Ana Tomazoni sobre essa raiz que é um dos alimentos mais emblemáticos da cultura alimentar brasileira presente em…
Cuscuz paulista com ervilha fresca, palmito e ora-pro-nóbis Receita de Cuscuz paulista com ervilha fresca, palmito e ora-pro-nóbis, por Rita Taraborelli. Conteúdo do Flora Comestível do Brasil – Receitas Vegetarianas.
Moqueca de Caju Receita de moqueca de caju, por Rita Taraborelli. Conteúdo do Flora Comestível do Brasil – Receitas Vegetarianas.
Pesto de salsinha e baru Receita de pesto de salsinha e castanha de baru, do livro Flora Comestível do Brasil, de Rita Taraborelli
Arroz com cuxá e óleo de babaçu Receita de arroz com cuxá e óleo de babaçu do livro Flora Comestível do Brasil – Receitas Vegetarianas, de Rita Taraborelli
Três vezes manuê O manuê ou manauê é um bolo de milho e melado de cana com muito sabor e muita história. Faz parte do catálogo da Arca do Gosto. Reservamos três receitas para…
Receita: Bolo de Puba A puba (ou carimã como conhecida em alguns lugares) é mais uma das maravilhas obtidas a partir da deusa da alimentação brasileira – a mandioca. Por Bruna Mendes Oliveira (Comunidade Slow…
Vídeo: O Terra Madre Brasil 2020 está chegando! Esse vídeo mostra um pouco da programação do Terra Madre Brasil 2020, que acontece entre 17 a 22 de novembro, 100% online e gratuito. Clique e veja a…
Video: Luciano Ferreira – Terra Madre Brasil 2020 O Terra Madre Brasil 2020 vai ser em junho, em Salvador!O Luciano Ferreira, da Fortaleza Slow Food do Cacau Cabruca te faz o convite.Venha e participe do grande…
Vídeo: Fortaleza Slow Food do Pinhão da Serra Catarinense Em tempos juninos e de resistência ao “pacote do veneno”, é com grande alegria que lançamos o primeiro vídeo produzido pelo Slow Food Brasil em forte parceria com…
Vídeo: Defender o Futuro A nova campanha mundial do Slow Food convida todos para defender a biodiversidade e fazer uma doação: donate.slowfood.com
Vídeo: #SalveUmAlimento Participe da campanha #SalveUmAlimento Você se lembra de alguma comida que sua vó fazia e hoje ninguém mais faz? Algum alimento que você comia quando criança e hoje…