Em destaque:
Tabajara da Serra das Matas: Aldeia Rajado
Date
junho 27, 2024
A culminância das atividades presenciais na terra do povo Tabajara de Rajado, localizada no município de Monsenhor Tabosa, pelo projeto Território e Cultura Alimentar no Ceará, confluiu com o período dos festejos juninos e resultou num encontro expressivo e identitário na Escola Indígena Aba Katu. Foi um belo arraiá de São João,…
Notícias Slow Food +
O nutricionista, a ciência da Nutrição e a Ecogastronomia: diálogos para uma alimentação boa, limpa e justa
No dia 31 de agosto comemora-se o Dia do Nutricionista, profissão que tem 32 anos de regulamentação no Brasil e que se localiza como uma das mais importantes na formulação de políticas estratégicas para segurança alimentar e nutricional e soberania alimentar em…
Iyalorixá Dona Maria Bernadete Pacífico
A Rede Slow Food Brasil encontra-se consternada e lamenta profundamente o falecimento da iyalorixá Dona Maria Bernadete Pacífico, referência nacional da luta quilombola e pelos territórios dos povos tradicionais, assassinada na última semana. Crédito da imagem: Conaq
Oficina de Ecogastronomia na Ilha das Cinzas
Atividade realizada com comunidade ribeirinha do Pará tem como foco a biodiversidade local aplicada à alimentação tradicional. No final de maio de 2023, a equipe do projeto Sociobiodiversidade Amazônica desembarcou na Ilha das Cinzas, na região do Marajó, município de Gurupá, Pará….
Slow Food recebe Certificado de Honra ao Mérito do Instituto Federal do Amazonas
O certificado foi conferido ao Slow Food em março de 2023 em razão da atuação do movimento junto aos estudantes do Curso Técnico de Agroecologia da instituição no Campus Maués, em 2018, no âmbito de um projeto focado no desenvolvimento de políticas…
Projeto Macaúba: fortalecendo a sociobiodiversidade
Colabore com o projeto Macaúba: uma iniciativa comunitária que incentiva a produção sustentável e a geração de renda para pequenos agricultores, preservando a cultura e as práticas tradicionais, preservando e recuperando o ecossistema local!
Projeto Sociobiodiversidade Amazônica: Arca do Gosto, Ecogastronomia e Colheita do guaraná
Entre os dias 12 a 26 de novembro de 2022, a equipe do Projeto Sociobiodiversidade Amazônica (PSA) esteve na Terra Indígena Andirá Marau e na Brasileia, comunidade vizinha a TI, para a sequência de atividades deste projeto. Tivemos a oportunidade de acompanhar…
Biblioteca e Multimídia:
O Manifesto dos Feijões e das Leguminosas
Texto traduzido e adaptado por Lucas Mourão, porta-voz da Comunidade Slow Food Beagá a partir do texto original dos parceiros da rede Global Beans: https://www.globalbean.eu/publications/legume-manifesto/ . Conheci o projeto do Global Beans no Terra Madre 2022 e fiquei encantado com o seu trabalho…
⦿ Boletim Slow Food
Novidades das Colunas
Manuel Querino e o pioneirismo de pensar em uma cozinha brasileira
texto de autoria do Coletivo Antirracismo Slow Food Brasil Centenário do artigo que inaugura o pensamento sobre a cozinha brasileira levanta debate sobre a permanência de um pensamento ainda colonial nos estudos em gastronomia e história da alimentação.l Em 2022, o artigo…
Cubu: uma receita brasileira com muita história!
Broa de milho assada na folha de bananeira é quitanda popular em Minas Gerais com história ainda pouco conhecida e forte presença africana e indígena.