Esta publicação é resultado da compilação de 100 alimentos da cultura alimentar e do território de Minas Gerais, inscritos no catálogo da Arca do Gosto, programa organizado a nível mundial pela Fundação Slow Food para a Biodiversidade. As indicações foram feitas, ao longo dos anos, por membros ativistas, produtores, pesquisadores e parceiros do movimento no Brasil. A participação no catálogo segue critérios que consideram a importância cultural, social e ecológica dos alimentos, os conhecimentos tradicionais, técnicas e adaptações dos processos produtivos.
A pesquisa e viabilização do material contou com o apoio de recursos da Lei Aldir Blanc (Lei federal 14.017/2020), através do Edital N°04/2020 “Modalidade Seleção de Propostas: Cultura Alimentar e Gastronomia“, realizado durante os anos de 2020 e 2021.

Expediente:
Organização e edição: Marcelo de Podestá
Conselho Editorial: Lígia Meneguello, Glenn Makuta, Pedro Xavier da Silva e Jerônimo Villas-Boas
Revisão técnica: Associação Slow Food do Brasil
Projeto gráfico, diagramação e ilustrações: Marcelo de Podestá
Índice geral:
Apresentação
Por trás desse grande universo que é a gastronomia
O Slow Food, a biodiversidade e a Arca do Gosto
Quem mexeu no meu queijo?
Porque falar de abelhas
Gastronomia para além dos horizontes
Agradecimentos
Arca do Gosto: Minas Gerais
Referências bibliográficas e complementares
Índice por categorias
Índice de nomes científicos
Índice de nomes populares