ASFB A importância dos protocolos descritivos de Sistemas Agrícolas Tradicionais (SAT) 22 de novembro de 202322 de novembro de 2023 by Alexandra Duarte Saberes e práticas dos povos e comunidades tradicionais participantes do projeto Sociobiodiversidade Amazônica serão reconhecidos e registrados em protocolo descritivos de SAT.
Notícias Projeto encerra ciclo em Careiro da Várzea 3 de outubro de 20233 de outubro de 2023 by Alexandra Duarte O encerramento das atividades de campo em Careiro da Várzea (AM) garante mais um ano de alimentação de qualidade nas escolas indígenas do município por meio do edital do PNAE. O projeto Sociobiodiversidade Amazônica tem quatro fortes linhas de atuação: 1) a promoção das cadeias de valor dos produtos e alimentos da sociobiodiversidade amazônica, começando […]
Destaques A defesa do Queijo Artesanal de Leite Cru 20 de setembro de 202320 de setembro de 2023 by Alexandra Duarte Cheese 2023, evento internacional promovido pelo Slow Food, aconteceu entre 15 e 18 de setembro e teve como tema central a preservação e a defesa do pasto como fundamental à produção queijeira. O Cheese defende a produção de queijo artesanal de leite cru de forma ancestral, ou seja, sem a intervenção de produtos industrializados, com […]
Projetos Oficina da Arca do Gosto mapeia a riqueza da cultura alimentar do Xingu 31 de agosto de 202331 de agosto de 2023 by Alexandra Duarte Oficina da Arca do gosto com foco na cultura alimentar local na Terra Indígena Paquiçamba, no Pará, destaca os impactos da construção da Usina de Belo Monte na qualidade da alimentação dos povos indígenas. No início de junho, a equipe do projeto Sociobiodiversidade Amazônica do Slow Food esteve na Terra Indígena (TI), Paquiçamba, do povo […]
ASFB Oficina de Ecogastronomia na Ilha das Cinzas 17 de agosto de 202317 de agosto de 2023 by Alexandra Duarte Atividade realizada com comunidade ribeirinha do Pará tem como foco a biodiversidade local aplicada à alimentação tradicional. No final de maio de 2023, a equipe do projeto Sociobiodiversidade Amazônica desembarcou na Ilha das Cinzas, na região do Marajó, município de Gurupá, Pará. O motivo era promover, junto à comunidade local e à Associação de Trabalhadores […]
ASFB Slow Food recebe Certificado de Honra ao Mérito do Instituto Federal do Amazonas 7 de agosto de 20239 de agosto de 2023 by Alexandra Duarte O certificado foi conferido ao Slow Food em março de 2023 em razão da atuação do movimento junto aos estudantes do Curso Técnico de Agroecologia da instituição no Campus Maués, em 2018, no âmbito de um projeto focado no desenvolvimento de políticas públicas. O movimento Slow Food e o povo Sateré-Mawé tem uma parceria de […]
Destaques Livro de receitas 19 de junho de 20232 de agosto de 2023 by Alexandra Duarte Uma nova geração de autores de livros de receitas defendem narrativas simples, afetivas, didáticas e que tem como foco a cultura alimentar brasileira.
Destaques A força criativa da natureza na origem do mel de aroeira 20 de maio de 20236 de junho de 2023 by Alexandra Duarte Fruto da adaptação entre espécies no sertão de Minas Gerais, a produção do mel de aroeira é um exemplo de re-equilíbrio ambiental
Nas Voltas do Caracol Sataré-Mawé são reconhecidos com “Nobel Verde” em sua primeira edição 17 de março de 202327 de março de 2023 by Alexandra Duarte Prêmio United Earth Amazônia criado pela família Nobel reforça a necessidade de unir povos e nações da Terra para construir um futuro coletivo e sustentável. texto editado a partir do original por Paola Nano. A primeira cerimônia de entrega do prêmio da United Earth (também conhecido como “Nobel Verde”) ocorreu em Manaus, no estado do […]
Nas Voltas do Caracol Cozinha afetiva de verdade 17 de fevereiro de 202320 de fevereiro de 2023 by Alexandra Duarte “Nos quilombos em que estive, foi com as mulheres, quase sempre no ambiente da roça ou da cozinha, que fui tomada pelas histórias que generosamente elas me contaram e ali percebi a transmissão de seus conhecimentos e vivências. Histórias cercadas de luta, resiliência, força e muito afeto e respeito pela comida. Foi com as mulheres quilombolas que compreendi que a cozinha e o cozinhar não deveriam ser vistos da forma complicada que sempre vi, pelos ensinamentos no curso superior de gastronomia.” Relembra Aline Guedes que além de chef de cozinha é também professora de gastronomia e pesquisadora dos quilombos remanescentes do Estado de São Paulo.