Produtos da Terra: manifesto e lançamento do Convivium em Porto Alegre

O Convivium Produtos da Terra Rio Grande do Sul tem como principal objetivo promover a valorização do alimento bom, limpo e justo, buscando especialmente fortalecer agricultores familiares através da aproximação entre produtores e consumidores. A partir do Convivium Produtos da Terra, esperamos consolidar a idéia de um Convivium temático. Temático, pois a motivação que agrega os participantes deste Convivium propõe construir vínculos e relações para além dos limites espaciais demarcados por um município ou região. Os vínculos que queremos criar e fortalecer são entre Comunidades do Alimento, outros agricultores e consumidores, com participação de gente dos meios acadêmico e gastronômico. Ainda, entendemos os produtos da terra como aqueles cuja procedência e processo de produção são transparentes ao consumidor: alimentos produzidos (e consumidos) em uma perspectiva local, a partir de procedimentos avaliados como ambiental, social e economicamente sustentáveis, enraizados em um território e em uma cultura.

O Convivium Produtos da Terra Rio Grande do Sul pretende desenvolver atividades no sentido da valorização da relação direta entre agricultores e consumidores, destacando a troca de saberes e experiências, processo que deverá ser potencializado pela relação desde já estabelecida com a Cooperativa GiraSol, uma importante iniciativa de Porto Alegre em torno do tema do consumo consciente. É assim que, fortalecendo as Comunidades do Alimento e os produtos da terra, pretendemos promover alimentos bons, limpos e justos.

O Convivium Produtos da Terra será lançado em 13 de dezembro de 2008 (sábado), às 15h em Porto Alegre. Veja a programação:

13.12.2008 (sábado)

15h – Apresentação do Movimento Slow Food e Rede Terra Madre
– Produção agroecológica de alimentos
– Relação entre produtores e consumidores
– Educação do Gosto
– Debate sobre os temas expostos

17h – Coquetel com produtos da Cooperativa GiraSol (pães e cucas integrais, salames, geléias, sucos naturais, etc) e Queijo Serrano

CONVITES: R$ 10,00 (valor destinado para despesas do coquetel e espaço do evento)

LOCAL: Ponto de Cultura Casa do Cristal Quilombo do Sopapo
ENDEREÇO: Av. Capivari 602 – Bairro Cristal – Porto Alegre, RS
Informações: [email protected]

Saiba mais:

 

Deixe um comentário:

Últimas notícias

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

Peixe de Varal

Pescados artesanais, cozinha local, sabedoria caiçara, tempo, sol e mar,  são esses os ingredientes que da Peixe de Varal. Angélica Souza é pescadora, cozinheira e empreendedora na Peixe de Varal. É um...

Contar, registrar, salvaguardar

Contar as histórias sobre modos de viver e conviver de um povo, para além de registrá-la, é também uma forma de partilhar cultura e sabedoria.  Cada vez mais livros de receitas tornam-se...