Textos & Notícias Início > Textos & Notícias Em destaque: Contar, registrar, salvaguardar Date fevereiro 19, 2024 Contar as histórias sobre modos de viver e conviver de um povo, para além de registrá-la, é também uma forma de partilhar cultura e sabedoria. Cada vez mais livros de receitas tornam-se livros de histórias e casos, cada vez mais publicações educacionais e históricas são narradas como literatura. O interesse pelas histórias… Notícias Slow Food + Coluna – Alimentação e Cultura A volta do CONSEA Em 28 de fevereiro de 2023, quando o presidente Luís Inácio Lula da Silva completa o segundo mês de seu terceiro mandato, ocorre a reinstalação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, o CONSEA, que havia sido extinto no primeiro dia… Atividades da rede Slow Food Brasil Projeto Sociobiodiversidade Amazônica: Arca do Gosto, Ecogastronomia e Colheita do guaraná Entre os dias 12 a 26 de novembro de 2022, a equipe do Projeto Sociobiodiversidade Amazônica (PSA) esteve na Terra Indígena Andirá Marau e na Brasileia, comunidade vizinha a TI, para a sequência de atividades deste projeto. Tivemos a oportunidade de acompanhar… Coluna – Alimentação e Cultura Transumância Era uma manhã de domingo nublada, um pouco chuvosa. Final de outubro, outono em Madrid. Algumas das principais ruas do centro da cidade seriam tomadas por multidões, de ovelhas e de pessoas. As primeiras, acompanhadas por pastores, desceriam pela imponente Calle de… Destaques Por mais ativismo alimentar na gastronomia “É preciso mudar radicalmente o sistema alimentar vigente”, defende Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, em evento realizado em São Paulo no início de novembro de 2022. Integrantes do Movimento Slow Food Brasil reunidos com Carlo Petrini no Mesa Tendências 2022…. Destaques Cajuí – Da conservação do Cerrado à cena gastronômica da capital federal O cajuzinho do Cerrado é mais um exemplo de como o agroextrativismo é uma chave na conservação do cerrado. Para isso é preciso fortalecer a cultura alimentar como fundamento da gastronomia. Destaques Como a cidade pode e deve apoiar o campo? Na busca por respostas, um consenso é de que qualquer solução passa pela mudança da forma como consumimos, produzimos e distribuímos alimentos. Carregar mais Carregando… Final da lista. Biblioteca e Multimídia: No items were found matching your selection. ⦿ Boletim Slow Food Novidades das Colunas Destaques Educação alimentar e do gosto Projeto inovador da faculdade de gastronomia do SENAC MINAS, inspirado na metodologia do Slow Food, leva a educação alimentar e do gosto para a sala de aula de escolas da rede pública de ensino. Destaques A defesa do Queijo Artesanal de Leite Cru Cheese 2023, evento internacional promovido pelo Slow Food, aconteceu entre 15 e 18 de setembro e teve como tema central a preservação e a defesa do pasto como fundamental à produção queijeira. O Cheese defende a produção de queijo artesanal de leite… Colunas temáticas: Alimentação e Cultura Com a mão no queijo Genius Loci
Contar, registrar, salvaguardar Date fevereiro 19, 2024 Contar as histórias sobre modos de viver e conviver de um povo, para além de registrá-la, é também uma forma de partilhar cultura e sabedoria. Cada vez mais livros de receitas tornam-se livros de histórias e casos, cada vez mais publicações educacionais e históricas são narradas como literatura. O interesse pelas histórias…
Coluna – Alimentação e Cultura A volta do CONSEA Em 28 de fevereiro de 2023, quando o presidente Luís Inácio Lula da Silva completa o segundo mês de seu terceiro mandato, ocorre a reinstalação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, o CONSEA, que havia sido extinto no primeiro dia…
Atividades da rede Slow Food Brasil Projeto Sociobiodiversidade Amazônica: Arca do Gosto, Ecogastronomia e Colheita do guaraná Entre os dias 12 a 26 de novembro de 2022, a equipe do Projeto Sociobiodiversidade Amazônica (PSA) esteve na Terra Indígena Andirá Marau e na Brasileia, comunidade vizinha a TI, para a sequência de atividades deste projeto. Tivemos a oportunidade de acompanhar…
Coluna – Alimentação e Cultura Transumância Era uma manhã de domingo nublada, um pouco chuvosa. Final de outubro, outono em Madrid. Algumas das principais ruas do centro da cidade seriam tomadas por multidões, de ovelhas e de pessoas. As primeiras, acompanhadas por pastores, desceriam pela imponente Calle de…
Destaques Por mais ativismo alimentar na gastronomia “É preciso mudar radicalmente o sistema alimentar vigente”, defende Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, em evento realizado em São Paulo no início de novembro de 2022. Integrantes do Movimento Slow Food Brasil reunidos com Carlo Petrini no Mesa Tendências 2022….
Destaques Cajuí – Da conservação do Cerrado à cena gastronômica da capital federal O cajuzinho do Cerrado é mais um exemplo de como o agroextrativismo é uma chave na conservação do cerrado. Para isso é preciso fortalecer a cultura alimentar como fundamento da gastronomia.
Destaques Como a cidade pode e deve apoiar o campo? Na busca por respostas, um consenso é de que qualquer solução passa pela mudança da forma como consumimos, produzimos e distribuímos alimentos.
Destaques Educação alimentar e do gosto Projeto inovador da faculdade de gastronomia do SENAC MINAS, inspirado na metodologia do Slow Food, leva a educação alimentar e do gosto para a sala de aula de escolas da rede pública de ensino.
Destaques A defesa do Queijo Artesanal de Leite Cru Cheese 2023, evento internacional promovido pelo Slow Food, aconteceu entre 15 e 18 de setembro e teve como tema central a preservação e a defesa do pasto como fundamental à produção queijeira. O Cheese defende a produção de queijo artesanal de leite…