ASFB conquista prêmio do IPHAN pelo Inventariamento Participativo da Cultura Alimentar

O trabalho de Inventariamento Participativo da Cultura Alimentar dos Povos Tabajara do Sertão dos Inhamuns e Tremembé da Barra do Mundaú, realizado pela Associação Slow Food do Brasil e pelas comunidades indígenas @Tabajara_de_Quiterianopolis e @Tremembe_da_Barra_ do Mundaú, como parte do projeto TCACE, foi contemplado na 36ª edição do Prêmio Rodrigo Melo Franco de Andrade, que em 2023 teve como mote “20 anos da Lei nº 10.639/2003: Educação, Democracia e Igualdade Racial”, com inspiração na referida Lei, de 9 de janeiro de 2003, que incluiu no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática “História e Cultura Afro-Brasileira”.

A coordenadora do projeto Território e Cultura Alimentar no Ceará, Lígia Meneguello, que também é coordenadora de Programas e Conteúdos da ASFB, participou em Brasília da cerimônia em homenagem às 15 ações de excelência no campo do Patrimônio Cultural brasileiro realizadas entre os anos de 2019 e 2022, do Prêmio Rodrigo, promovido pelo @iphangovbr como mecanismo de fomento às ações de preservação e salvaguarda do patrimônio cultural brasileiro que, em razão da sua originalidade, relevância e caráter exemplar, mereçam registro, divulgação e reconhecimento público.

Nós, da equipe do projeto, da ASFB, das comunidades Tabajara e Tremembé, estamos celebrando essa conquista e convidamos toda a rede Slow Food Brasil a celebrar com a gente!

A equipe foi constituída por:
Elaine Diniz – assessora administrativa
Eleniza Tabajara – articuladora no território Tabajara
Gabriella Pieroni – educadora para inventário participativo
Giselle Miotto – educadora para planos de ação
Glenn Makuta – revisor publicação em inglês
Lígia Meneguello – coordenadora
Mateus Tremembé – articulador no território Tremembé
Max Denvir – revisor publicação em inglês
Mirela Boullosa – produtora audiovisual
Nane Sampaio – comunicadora
William França – designer gráfico e diagramador

O projeto Território e Cultura Alimentar no Ceará, 2020-2022, foi realizado pela Associação Slow Food do Brasil (ASFB) e pelo AKSAAM – Adaptando Conhecimento para a Agricultura Sustentável e o Acesso a Mercados, projeto do FIDA – Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), e com o apoio dos projetos Paulo Freire (FIDA), São José (Banco Mundial) e a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. 

Crédito da imagem: Vinícius Frota

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