Território e Cultura Alimentar no Ceará Patrimônio imaterial vivo: Cultura Alimentar Tapuya Kariri 20 de maio de 202520 de maio de 2025 by Nane Sampaio A Aldeia Gameleira, com toda sua abundância de frutas, ervas medicinais, quintais produtivos, histórias e vidas, desde fevereiro recebe as atividades do projeto “Território e Cultura Alimentar no Ceará”, correalizado pela Associação Slow Food do Brasil e Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Ceará (SDA), por meio do Projeto São José, em confluência com povos indígenas […]
Imprensa Por que o Slow Food está se afastando do X 5 de maio de 20255 de maio de 2025 by Nane Sampaio No Dia Mundial da Liberdade de Imprensa, o Slow Food anuncia que não publicará mais conteúdo no X (anteriormente Twitter). Esta não é uma decisão que tomamos de ânimo leve. Como um movimento global comprometido com a construção de um sistema alimentar bom, limpo e justo, acreditamos que uma comunicação livre, verdadeira e respeitosa é […]
Notícias Metodologias participativas movimentam a juventude indígena e culmina na 1ª Festa do Jerimum 20 de dezembro de 202420 de dezembro de 2024 by Nane Sampaio As ferramentas do projeto Território e Cultura Alimentar no Ceará têm se mostrado relevantes no suporte à valorização e à conservação dos saberes e práticas culturais de povos indígenas. Durante os meses de atuação junto ao povo Tabajara da Serra das Matas, de Tamboril, para realização dos percursos formativos de inventariantes culturais e comunicadores populares, […]
Notícias Nós somos natureza 7 de novembro de 20247 de novembro de 2024 by Nane Sampaio Em torno da agroecologia, representantes de diversas partes do mundo se reuniram para vivenciar o Terra Madre Salone del Gusto, na Itália, incluindo lideranças indígenas do Ceará, acompanhadas da equipe da Associação Slow Food do Brasil, do Projeto São José/SDA-CE e do Banco Mundial, que compuseram a delegação brasileira presente na edição de 2024. O […]
Notícias Fortalecimento da cultura alimentar e de saberes originários em Tamboril 29 de agosto de 202429 de agosto de 2024 by Nane Sampaio Momento Confluências, realizado na Escola Indígena Alto da Catingueira, lança a flecha de abertura dos trabalhos do projeto Território e Cultura Alimentar no Ceará em mais uma aldeia Tabajara na região da Serra das Matas. A comunidade escolar recebeu generosamente a equipe da Associação Slow Food do Brasil – ASFB e do Projeto São José […]
ASFB Contratação de educadora ou educador auxiliar para o projeto “Território e Cultura Alimentar no Ceará” 16 de agosto de 202416 de agosto de 2024 by Nane Sampaio Contratação de empresa para a prestação de serviços como educadora ou educador auxiliar, no processo de aplicação da ferramenta metodológica de educação patrimonial e identificação de patrimônio cultural alimentar, ação relacionada aos objetivos e respectivas atividades do projeto Território e Cultura Alimentar no Ceará. A metodologia utilizada é a Reconhecimento e Salvaguarda de Sistemas Agrícolas […]
ASFB Tabajara da Serra das Matas: Aldeia Rajado 27 de junho de 202427 de junho de 2024 by Nane Sampaio A culminância das atividades presenciais na terra do povo Tabajara de Rajado, localizada no município de Monsenhor Tabosa, pelo projeto Território e Cultura Alimentar no Ceará, confluiu com o período dos festejos juninos e resultou num encontro expressivo e identitário na Escola Indígena Aba Katu. Foi um belo arraiá de São João, a festa da […]
ASFB ASFB conquista prêmio do IPHAN pelo Inventariamento Participativo da Cultura Alimentar 25 de junho de 202427 de junho de 2024 by Nane Sampaio O trabalho de Inventariamento Participativo da Cultura Alimentar dos Povos Tabajara do Sertão dos Inhamuns e Tremembé da Barra do Mundaú, realizado pela Associação Slow Food do Brasil e pelas comunidades indígenas @Tabajara_de_Quiterianopolis e @Tremembe_da_Barra_ do Mundaú, como parte do projeto TCACE, foi contemplado na 36ª edição do Prêmio Rodrigo Melo Franco de Andrade, que […]
Notícias Terra: a mãe de todas as lutas 14 de maio de 202414 de maio de 2024 by Nane Sampaio Democratizar o acesso à terra e ao alimento bom, limpo e justo é dar condições à vida Confluindo com o mês de visibilidade às lutas dos povos originários, em abril, iniciaram as atividades presenciais do projeto “Território e Cultura Alimentar no Ceará”. A abertura oficial aconteceu na região do Sertão dos Crateús, na Escola Indígena […]
ASFB Território e Cultura Alimentar no Ceará 3 de abril de 20243 de abril de 2024 by Nane Sampaio Projeto propõe ações de fortalecimento junto a comunidades indígenas cearenses A confluência entre a Associação Slow Food do Brasil (ASFB), a Secretaria de Desenvolvimento Agrário, através do Projeto São José, e a agenda de lutas dos povos indígenas no estado do Ceará possibilitará a extensão das ações do projeto “Território e Cultura Alimentar no Ceará”. […]