A equipe de Coordenação do SFYN Academy Global se reuniu na cidade de Curitiba – Paraná, no sul do Brasil, durante a primeira semana de junho para sua primeira reunião oficial. O grupo que vem trabalhando online durante os últimos quatro anos para promover a metodologia do SFYN Academy, participou de um programa intenso de trabalho, palestra e visitas de campo.
O encontro aconteceu no Brasil, um dos países onde a rede jovem do Slow Food representa um grande exemplo de movimento de base. Além disso, o atual sistema alimentar brasileiro por um lado tem toda a riqueza da sociobiodiversidade, tradições provenientes de milhares de culturas diferentes e por outro é um sistema tomado por uma indústria alimentar cruel, com muitos transgênicos e grandes cadeias produtivas. No entanto, todos os grandes eventos organizados pelo SFYN Brasil, como a Disco Xepa e o SFYN Academy são sempre auto organizados, auto financiados e apoiados por voluntários locais que oferecem toda sua paixão e engajamento para um futuro melhor. A escolha do Brasil foi pensada com o objetivo de transferir para as próximas gerações o know-how e a paixão que a rede Slow Food brasileira tem.
Assista aqui a promo do Toolkit
Entre em contato com os Coordenadores: http://www.sfynacademy.com/open-a-sfyn-academy/
O principal objetivo do encontro foi criar um toolkit para promover novos SFYN Academies no mundo. Os 5 coordenadores : Arjanne Bode do SFYN Holanda, Elia Carceller do SFYN Alemanha, Elphas Masanga do SFYN Quênia, Andrea Bolognin do SFYN Itália e Gabriela Bonilha do SFYN Brasil trabalharam juntos para produzir uma série de vídeos para ajudar os futuros coordenadores a iniciar seus SFYN Academies locais, e assim difundir a visão de todos os Academies já existentes e portanto, a filosofia do Slow Food. Além disso, a equipe preparou uma atividade do SFYN Academy para ser realizada no Terra Madre 2022, junto com o lançamento do toolkit.
Como parte do programa, foi realizado um evento na Universidade Tecnológica Federal do Paraná onde os coordenadores do SFYNA foram convidados pela professora Elisangela Lobo a compartilhar a visão do Slow Food sobre um sistema alimentar sustentável, sobre o desperdício de alimentos e discutir os tópicos com estudantes e professores. Para ter uma visão local do movimento Slow Food na região de Curitiba, a equipe de coordenadores também participou de várias visitas e saídas a campo. Desde um encontro com Benedito Uczai, da Abelha Brasil, um meliponicultor Slow Food, que compartilhou seus conhecimentos sobre abelhas nativas brasileiras sem ferrão, como também uma visita técnica à fazenda urbana de Curitiba com explicação sobre as plantas alimentícias não convencionais (PANCs), um almoço e conversa com a chef Gabriela Carvalho, que aplica a filosofia Slow Food em seu restaurante Quintana.
A experiência da rede brasileira tem mostrado um bom exemplo de organização horizontal e aberta, capaz de criar um sistema alimentar bom, limpo e justo para todos, alcançando pessoas de várias origens e idades. E além disso, o encontro da coordenação do SFYN Academy Global foi um sucesso e se demonstrou muito importante para o fortalecimento da rede e continuidade dos trabalhos.
Sobre o SFYN Academy
O Slow Food Youth Network (SFYN) Academy é um modelo educacional que oferece um programa interdisciplinar sobre os sistemas alimentares, desenvolvido para capacitar e conectar jovens agentes de mudança.
Saiba mais: http://www.sfynacademy.com