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Mandioca, aipi, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava, mandioca-amarga… a pluralidade de nomes representa a importância que a planta da mandioca no nosso território e formação, e seu consumo representa um apoio e respeito à cultura, tradição e produção local.
A mandioca é nativa do Brasil e ao longo de milhares de anos, diversas espécies e variedades surgiram da interação com os povos indígena e demais agricultores que povoaram as terras do país. É um produto da agricultura familiar brasileira, e patrimônio de comunidades e povos tradicionais.
Apesar da inegável importância, o principal alimento na mesa do brasileiro hoje é o trigo, um hábito que ganhamos na colonização européia. Importamos 85% do trigo que consumimos, proveniente de grandes monoculturas, a partir de variedades modificadas e uso intensivo de deserbantes, conservantes e agrotóxicos. Uma receita que resulta em um gasto de 1 bilhão de reais por ano.
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Todo 22 de Abril, o Slow Food Brasil comemora o dia da Mandioca como parte da campanha “Mandioca é cultura, segurança e soberania alimentar”. Essa data reforça a importância da biodiversidade alimentar e pede a todos que participem compartilhando fotos, textos, comentários, desenhos, receitas e outras informações sobre esta raiz.
#diadamandioca
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Da mandioca não se faz só farinha, se faz tapioca!
Artigo escrito em duas mãos, uma nutricionista e a uma socióloga amantes da comida, com registros sensoriais, memórias, emoção e reflexão.
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Arca do Gosto Mandioca
Alimentos relacionados à mandioca que fazem parte do catálogo da biodiversidade alimentar do Slow Food.
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Fortalezas e Comunidades Slow Food
Grupos ligados e comunidades ligadas ao projeto das Fortalezas Slow Food e a rede do movimento no Brasil.