Mandioca

Mandioca, aipi, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava, mandioca-amarga… a pluralidade de nomes representa a importância que a planta da mandioca no nosso território e formação, e seu consumo representa um apoio e respeito à cultura, tradição e produção local.

A mandioca é nativa do Brasil e ao longo de milhares de anos, diversas espécies e variedades surgiram da interação com os povos indígena e demais agricultores que povoaram as terras do país. É um produto da agricultura familiar brasileira, e patrimônio de comunidades e povos tradicionais.

Apesar da inegável importância, o principal alimento na mesa do brasileiro hoje é o trigo, um hábito que ganhamos na colonização européia. Importamos 85% do trigo que consumimos, proveniente de grandes monoculturas, a partir de variedades modificadas e uso intensivo de deserbantes, conservantes e agrotóxicos. Uma receita que resulta em um gasto de 1 bilhão de reais por ano.

Todo 22 de Abril, o Slow Food Brasil comemora o dia da Mandioca como parte da campanha “Mandioca é cultura, segurança e soberania alimentar”. Essa data reforça a importância da biodiversidade alimentar e pede a todos que participem compartilhando fotos, textos, comentários, desenhos, receitas e outras informações sobre esta raiz.

#diadamandioca

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