Festa da Mandioca do Sertão do Ubatumirim

A festa celebra a tradicionalidade caiçara no território, apresenta a cultura local e reforça a importância dos festejos para o fortalecimento da sociobiodiversidade alimentar, com diversas receitas à base de mandioca

Comunitária fazendo farinha na 22ª Festa da Mandioca do Sertão do Ubatumirim

Todo ano, a comunidade caiçara do Sertão do Ubatumirim, em Ubatuba, litoral norte de São Paulo, organiza a Festa da Mandioca, uma das festas mais tradicionais e importantes da região, que celebra a importância desse alimento ancestral para a cultura e soberania alimentar dos povos de todo o Brasil e, em especial, para o território da Costa Verde, região localizada entre os litorais sul do Rio de Janeiro e norte de São Paulo. Nesse ano de 2024, a festa aconteceu entre os dias 11 e 14 de julho, com quatro dias de muita comida boa, música, apresentações culturais locais e atividades típicas dos festejos juninos dos arraiais. Uma casa de farinha foi construída pelos próprios comunitários e houve feitura de farinha, ao vivo, durante todos os dias da festa, com farinha sendo vendida ainda quente, a quem quisesse adquirir.

Muitos pratos à base de mandioca puderam ser degustados pelos frequentadores da festa, do meio dia até a madrugada: caldos diversos, vaca atolada, nhoque de mandioca com molho de juçara, bolinho de mandioca com diversos recheios, escondidinho de mandioca com camarão, coxinha de massa de mandioca, bolo cremoso de mandioca com coco, pudim de mandioca com caramelo, bombocado e pão de mandioca, entre outras delícias típicas da culinária local.

Entre as atrações culturais, o Fandango Caiçara e a Congada de Bastões de São Benedito da comunidade do Puruba se destacaram pela beleza, contagiando e emocionando quem estava presente, um convite à vivência da tradicionalidade caiçara através da música, da dança e do ritmo bem ensaiado pelos comunitários durante todo o ano.

Quem organiza a festa é a ABU – Associação dos Bananicultores do Sertão do Ubatumirim, juntamente com a Prefeitura Municipal de Ubatuba e parceiros. A associação é encabeçada pela presidenta Ana Rosa dos Santos Barbosa, forte liderança da comunidade na luta pela garantia do direito à permanência caiçara em seu território e do reconhecimento da tradicionalidade da sua gente que vive, há séculos, garantindo a conservação ambiental da Serra do Mar através do manejo tradicional, do extrativismo sustentável e das roças caiçaras, em harmonia com o meio ambiente.

Todo ano a Festa da Mandioca acontece por volta do mês de julho, se organize para fazer uma visita e conhecer a tradição caiçara, as belezas de Ubatuba e as delícias da cultura alimentar do nosso território!

Kenia Bahr é bióloga e nutricionista, especialista ambiental e ativista alimentar. Atua há mais de 20 anos com políticas públicas de proteção da biodiversidade e de educação ambiental, alimentar e nutricional. Atualmente mora e trabalha em Ubatuba e é porta-voz da Comunidade Slow Food pelo Fortalecimento da Sociobiodiversidade da Mata Atlântica – Vale do Paraíba e Costa Verde, além de integrar a Comunidade Levante Slow Food Brasil e de participar em diversos outros nós e coletivos da rede. Tem desenvolvido, nos últimos anos, pesquisa sobre a sociobiodiversidade do Sertão do Ubatumirim, junto ao Programa de Desenvolvimento Territorial da América Latina e Caribe, pela UNESP. Contato: @keniabahr e [email protected]

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