Fortalecimento da cultura alimentar e de saberes originários em Tamboril

Momento Confluências, realizado na Escola Indígena Alto da Catingueira, lança a flecha de abertura dos trabalhos do projeto Território e Cultura Alimentar no Ceará em mais uma aldeia Tabajara na região da Serra das Matas. A comunidade escolar recebeu generosamente a equipe da Associação Slow Food do Brasil – ASFB e do Projeto São José – SDA/CE, instituições correalizadoras do projeto TCACE, com uma apresentação do grupo de danças “Oré Abá” (Somos Índios), coletivo germinado da retomada identitária e territorial da aldeia São Manoel, iniciada em 2015. “Aroeira, juá, liberdade, milho, racismo, feijão, ovelha” foram algumas das palavras geradoras identificadas pelo povo Tabajara da Aldeia São Manoel, na roda de leitura de um trecho da obra “A terra dá, a terra quer”, do filósofo caatingueiro Nego Bispo. 

Andanças e partilhas pelo território, localizado no Sertão dos Crateús, foram organizadas para permitir a aproximação das parcerias à realidade local e destacar o protagonismo comunitário na produção agroecológica de hortaliças no semiárido, na fruticultura e na tradição indígena da mandiocultura. “Dona Cléo, Manoela e toda a comunidade nos receberam de braços abertos, e ali, no calor dessa acolhida, sentimos a presença viva e pulsante de uma espiritualidade que só os troncos velhos, com sua sabedoria ancestral, podem transmitir”, expressa Elane Lima, da equipe do PSJ/SDA-CE. A oportunidade evidenciou a importância do apoio do poder público na luta pela salvaguarda da cultura alimentar de comunidades tradicionais e na valorização da produção de alimentos bons, limpos e justos oriundos da agricultura familiar.

Nessa primeira imersão, também foi realizado o planejamento das próximas ações em campo e a formação de inventariantes culturais para construção coletiva do Inventário Participativo da Cultura Alimentar Tabajara da Serra das Matas de Tamboril, primeiro documento escrito da história oral da aldeia, a partir do levantamento de saberes e sabores do patrimônio alimentar Tabajara da Serra das Matas, que traz a narrativa contemporânea da recente retomada. Como atividade complementar voltada ao fortalecimento comunitário e de suporte à ação do inventariamento, está previsto um percurso formativo em Comunicação Popular, envolvendo a juventude indígena e seus troncos velhos, visando ampliar o potencial comunicativo na coleta de depoimentos e produção de conteúdos através da linguagem audiovisual e do uso de mídias.

“Assim vamos mostrar que o município de Tamboril tem indígenas enfrentando o preconceito!”, protesta a jovem educadora Emanoela Feitosa, que juntamente com a parente Mardênia Feitosa, da Aldeia Rajado, irá ao Terra Madre Salone del Gusto 2024, encontro internacional do movimento Slow Food que acontece em Turim, na Itália. Elas irão acompanhadas da equipe da ASFB, do Projeto São José/SDA-CE e da Secretária de Povos Indígenas do Ceará, Juliana Alves, Cacika Irê do Povo Jenipapo-Kanindé, compondo a delegação brasileira no evento. 

O projeto “Território e Cultura Alimentar no Ceará” é uma correalização da ASFB  Associação Slow Food do Brasil em parceria com a SDA/CE Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará, através do Projeto São José, com previsão de ações entre 2023-2025.

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