Sobre o Projeto:
Alimentos Bons, Limpos e Justos: Ampliação e Qualificação da Participação da Agricultura Familiar Brasileira no Movimento Slow Food
O projeto visa fortalecer a agricultura familiar por meio das diretrizes, mecanismos e ações do movimento Slow Food. Tem gestão conjunta com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), apoio da rede de universidades de todo o país e financiamento da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Agrário (SEAD).
Slow Food é um movimento em defesa da sociobiodiversidade alimentar e de valorização da agricultura familiar, prezando pela comida de verdade, boa, limpa e justa para todos.
Meta 1 – 150 novos produtos na Arca do Gosto
- Capacitação à distância de 400 técnicos e 100 agricultores (multiplicadores)
- Capacitação presencial e indicação de novos produtos na Arca do Gosto
Meta 2 – Criação de 12 novas Fortalezas e fortalecimento das 9 já existentes
- Diagnóstico dos gargalos e oportunidade de cada Fortaleza
- Reunião institucional com atores locais (entender demandas e apoios)
- Definição e adoção de um protocolo de produção e capacitação ou intercâmbio para aprimoramento dos processos desenvolvidos
- Suporte à participação das Fortalezas em feiras de negócios e eventos
- Intercâmbios entre representantes das Fortalezas
Meta 3 – Articulação de 150 Comunidades do Alimento (novas e existentes)
- Levantamento, identificação e sistematização de Comunidades do Alimento existentes e potenciais
- Diagnóstico e levantamento de gargalos, oportunidades e demandas de 5 Comunidades do Alimento por região/bioma
- Apresentação das ideias e materiais do movimento para que as comunidades conheçam e integrem o Slow Food
Meta 4 – Desenvolver uma estratégia de comercialização da Agricultura Familiar e suas organizações com o Movimento Slow Food
- Reunião técnica com profissionais de diversas organizações e entidades envolvidas
- Oficina nacional para elaboração de estratégias de comercialização da agricultura familiar em articulação com a estrutura do Slow Food
- Seminário com foco na construção e fortalecimento de mercados para a agricultura familiar agroecológica e de parcerias
- Levantamento e articulação de demandas e ofertas que identifiquem o interesse de equipamentos de comercialização e auxiliem na realização de negócios
- Organização de grupos de compra e consumo
- Oficina de elaboração dos rótulos narrativos e aplicação da marca das Fortalezas
Meta 5 – Capacitação de 500 jovens rurais em ecogastronomia
- 2 oficinas em ecogastronomia em cada região
- Articulação de turmas de jovens agricultores para a formação, com carga horária maior
Meta 6 – Comunicação Slow Food e Agricultura Familiar
- Atualização dos conteúdos e materiais da Arca do Gosto, Fortalezas e Comunidades do Alimento
- Elaboração, impressão e distribuição de 1.000 cartilhas Arca do Gosto, Fortalezas e Biodiversidade
- Produção de 1 banco de imagens e 5 vídeos com produtos da Arca do Gosto, Fortaleza e Biodiversidade
- Elaboração e atualização de mapas das Fortalezas, Comunidades do Alimento e Convívios
- Elaboração e impressão de 2.000 postais de cada Fortaleza
- Elaboração e publicação de livro com os dados e análises produzidos pelos pesquisadores do Projeto