doce tapioca

Doce de Tapioca com coco e baunilha na cachaça

doce tapioca

Ingredientes:

150g de tapioca fina
1,5 litro de leite¹
100g de coco ralado seco ou fresco
1 colher de sopa de essência de baunilha caseira na cachaça² 
mix especiarias doces (canela, cravo, gengibre, noz-moscada e cardamomo) ou canela para polvilhar. Para dar o crocante³ 50g de castanha 

Modo de fazer:

Em uma panela média coloque todos os líquidos e misture bem, adicione o coco e a tapioca misturando sem parar com o fouet para a tapioca não empelotar. Deixe a tapioca hidratar por 30min, depois leve ao fogo mexendo sempre por +ou- 20min, ou até que comece a grudar no fundo e ficar na consistência de mingau. Adicone a castanha. Disponha em potinhos e polvilhe com as especiarias/canela.

Leve para a geladeira e sirva gelado.

OBS: é sempre bom trabalhar com proporções e não gravar medidas, assim voce sempre conseguirá fazer qualquer quantidade da receita. Neste caso a proporção de tapioca para o leite é de 1/10. 150g tapioca para 1,5l de líquido!

 

Dica¹ Pode usar qualquer leite animal ou vegetal, aqui dividi e usei 1l de leite de soja, 300ml de leite condensado e 200ml de leite de coco. Se não usar o leite condensado adicione 1/2 xícara de açúcar.

Dica² Reutilize a fava de baunilha sem as sementes e coloque-as em meio alcóolico, no caso cachaça, para virar essência.

Dica³ Pode usar qualquer castanha: de caju , baru ou pára picada ou até mesmo o coquinho Licuri.

Leave a Comment:

Últimas notícias

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

7

Transumância

Date 5 dezembro, 2022
Era uma manhã de domingo nublada, um pouco chuvosa. Final de outubro, outono em Madrid. Algumas das principais ruas do centro da...

Dona_joana_manue_foto_Jussara_Dantas

Três vezes manuê

Date 1 dezembro, 2022
O manuê ou manauê é um bolo de milho e melado de cana com muito sabor e muita história. Faz parte do...

WhatsApp-Image-2022-11-17-at-16.22.06

“É preciso mudar radicalmente o sistema alimentar vigente”, defende Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, em evento realizado em São Paulo no início de novembro de 2022.

Por mais ativismo alimentar na gastronomia

Date 18 novembro, 2022
“É preciso mudar radicalmente o sistema alimentar vigente”, defende Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, em evento realizado em São Paulo...

taioba Festival Arca do Gosto 2016

Festival Arca do Gosto

Date 16 novembro, 2022
O Festival Arca do Gosto é um festival ecogastronômico voltado para a sensibilização de restaurantes e comensais sobre a biodiversidade e os...