Receita do Desafio Slow Fish: Risoto de Butiá e Tainha Rolé com Molho de Camarão
Enviado por: Alexandre Baggio Freitas – Porto Alegre/RS – 04/2013
Peixe : TAINHA
Nome Comun: Tainha
Nome Científico: Mugil platanus/ Mugil liza
Tamanho Mínimo: 35cm
Tamanho Máximo: 1mt/8kg
Época da pesca: Regiões norte e nordeste liberado; Regiões sul e sudeste em desembocaduras; defeso[1] início 15 de março / término 15 de agosto. Estuário da Lagoa dos Patos-Rio Grande do Sul início primeiro de junho/ término 31 de setembro.
Encontrado: Regiões norte, nordeste, sul e sudeste. Vive nas proximidades de costões rochosos, nas praias de areias, canais e manguezais onde se alimentam de grandes quantidades de algas.
Distância Mínima da Costa: 3 a 10 milhas da costa.
Características: Peixe de escamas, corpo alongado e fusiforme, com coloração prata azulada e dorso mais escuro. Espécie que forma grandes cardumes, principalmente durante migração reprodutiva, quando entra nos estuários.
Pesca e Tradição
A pesca da Tainha é das mais importantes da região sul e sudeste do Brasil[2]. São capturados em sua maioria pelos pescadores artesanais, embora frotas semi-industriais e industriais tenham grande interesse na pesca da Tainha.
No Sul, principalmente em Santa Catarina existe forte cultura da pesca da Tainha, vinculada a uma produção que em uma determinada época do ano chega a ser muito abundante. Isso ocorre também em muitas outras comunidades e vilas caiçaras pelo Brasil, representando tradicional recurso sócio-econômico-cultural marcado pelas tradicionais festas da Tainha.
A migração do cardume da Tainha já foi comentada por vários cronistas europeus do século XVI que por aqui passaram. Alguns relataram da importância desta espécie para os indígenas no período[3].
A pesca da tainha com rede de arrastão representa parte da cultura pesqueira em todo o Brasil. Os conhecedores, espias, reconhecem de longe quando os cardumes se aproximam da costa. As vezes passam todo o dia a olhar o mar, a espera do cardume e avisar aos pescadores em terra já próximos de suas canoas.
As Tainhas são capturadas de diversas formas, a mais tradicional é com rede de arrasto, rede-de-emalhe, com traineiras e o arrasto-de-praia, já pouco praticado.
A pesca da Tainha devido a pesca predatória realizada por muitos anos, vem no presente momento, sendo monitorada e fiscalizada, pois os cardumes estavam reduzindo significativamente. Hoje há incentivo apenas da pesca artesanal da Tainha, mas para isso, os pecadores artesanais devem respeitar a época de defeso da espécie[4].
Pescado: CAMARÃO
Nome Comum: Camarão Rosa
Nome Científico: Farfantepenaeus paulensis
Tamanho Mínimo: –
Tamanho Máximo: 9cm
Época da pesca: Regiões sul e sudeste de 1º de março à 1º de maio. Com diferentes períodos de defeso, cada estado apresenta um determinado período [5].
Encontrado: Espécie nativa do Oceano Atlântico Sul. Importante recurso pesqueiro das regiões sul e sudeste do país.
Características: A espécie F. Paulensis usa a Lagoa dos Patos na fase de desenvolvimento juvenil. Desova no oceano e na fase pós-larva usa o estuário para crescer e na fase adulta retornar ao oceano e recomeçar o ciclo.
Pesca e Tradição
Existem camarões de lagunas, áreas de lagoa que recebem água do mar, como no caso o Camarão Rosa da Lagoa dos Patos. Este, da espécie F. Paulensis usa a Lagoa dos Patos na fase de desenvolvimento juvenil. Desova no oceano e na fase pós-larva usa o estuário para crescer e na fase adulta retornar ao oceano e recomeçar o ciclo.
Este Camarão possui grande valor comercial, já com período de defeso específico para este ecossistema. A pesca artesanal do Camarão Rosa na Lagoa dos Patos está regulamentada pela portaria do IBAMA 171/98 e pela instrução normativa 03/2004 do Ministério do Meio Ambiente e da Secretaria da Aquicultura e Pesca.
A extração na Lagoa aos Patos está voltada unicamente aos pescadores artesanais locais. Existem cultivos em cercados na Lagoa dos Patos sendo estudados, voltados para incrementar o orçamento dos pescadores artesanais da região[6].
A receita do Risoto com Molho de Camarão foi realizada com Camarão Rosa da Lagoa dos patos. Pois ao contrário de outras regiões do Brasil o mês de março é período de safra de Camarão Rosa na Lagoa dos Patos.
Receita: Risoto de Butiá e Tainha Rolé com Molho de Camarão
Ingredientes:
Tainha; Camarões; manteiga; farinha de mandioca; arroz arbório; suco de Butiá; parmesão; cebola picada; tomate; pimenta-do-reino; geleia de pimenta; folhas de manjericão; alecrim; sal.
Preparo:
Tempere os filés de tainha com limão, sal, pimenta-do-reino e reserve. Refogue o camarão no molho de tomate, tempere com sal, pimenta e um cl de geleia de pimenta e rasgue 2 folhas de manjericão. Enrole os filés já temperados com butiá dentro e espete um galho de alecrim, empane a milanesa com farinha Panko e frite por imersão. Sirva acompanhada ao molho de camarões e risoto de butiá (arroz pré-cozido com caldo de legumes e finalizado com suco de butiá, parmesão e manteiga.
Pesca e Tradição
A Tainha além de possuir valor comercial é espécie apreciada por muitos. Grande consumo doméstico e em restaurantes de praia.
A receita do Risoto com Molho de Camarão foi realizada com Camarão Rosa da Lagoa dos patos. Pois ao contrário de outras regiões do Brasil o mês de março é período de safra do Camarão Rosa na Lagoa dos Patos.
www.mpa.gov.br/index.php/pescampa/periodos-de-defeso/defeso-zonas-de-transicao
ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/serreltec_28.pdf
www.ibama.gov.br/documentos/periodos-de-defeso
www.ibama.gov.br/publicadas/comeca-hoje-defeso-do-camarao-no-sul-e-sudeste