Fortalecimento das redes de produção, divulgação, consumo e pesquisa dos produtos da Mata Atlântica valorizando a conservação e a cultura.
Valorização da gastronomia local.
Fortalecimento da Agroecologia e da Economia Solidária. Fomento à utilização de hortaliças tradicionais, plantas alimentícias não convencionais (PANC), plantas medicinais, peixes e outros frutos do mar de menor expressividade comercial, fungos alimentícios não convencionais (FANC) e frutas e espécies vegetais nativas.
Ações de reconhecimento da cultura alimentar de povos e comunidades tradicionais. Fortalecimento de cadeias da Sociobiodiversidade.
Promoção da pesca sustentável
Fomento ao turismo de base comunitária e que valoriza uma cultura regional, incluindo as tradições alimentares.
Educação Ambiental e Alimentar. Conectar e valorizar os produtos e produtores do bioma Mata Atlântica nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro.
Apoio à Segurança e à Soberania Alimentar e Nutricional.
Valorização do extrativismo sustentável e dos produtos da floresta.
Estímulo a iniciativas coletivas para uso dos espaços públicos para a produção de alimentos para a comunidade local.
Fortalecimento de cadeias produtivas, redes, canais de comercialização e consumo regional de produtos agroecológicos e da Agricultura Familiar.
Compromissos
Realização de Oficinas do Gosto, palestras e cursos para promoção dos alimentos locais e agroecológicos, rodas de conversa e debates. Identificação de alimentos para Arca do Gosto.
Articulação para criação de Fortalezas. Disco Xepa, Terra Madre Day, Semana Nacional do Alimento Orgânico, ocupação de espaços em GT's e Comissões Especiais de discussão e preparação de políticas públicas.
Articulação interinstitucional e parcerias.
Formação de grupos de compras (CSA) de produtos agroecológicos e da sociobiodiversidade.
Organização de festivais e seminários que reúnem chefs, restaurantes, membros de comunidades tradicionais e produtos da sociobiodiversidade mudando com uma filosofia Slow Food.
Produção de conteúdo sobre cultura e tradições alimentares.
Apoio a hortas urbanas e iniciativas agroecológicas.
Organização de cursos e treinamentos.
Mapeamento da rede de cultura alimentar.
Criar ações culturais que envolvam experiências sensoriais.
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