Jurubeba by alantygel Este produto foi aprovado na Arca do Gosto e, em breve, mais informações serão disponibilizadas nesta página.
Bertalha by Slow Food Brasil É uma planta rústica, e com bom potencial nutricional, rica em vitamina A, além de fornecer cálcio, ferro e vitamina C. Da família botânica das Baselácias, possuem alta resiliência, sendo rústica e de fácil plantio, se configurando um importante recurso alimentar para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil. A bertalha é uma […]
Cará-Roxo by alantygel O cará-roxo tem origem amazônica e é uma tuberosa muito apreciada pela população local, sendo mais comumente identificado por esse nome em função da variedade de cor roxa ser a mais difundida e encontrada na região. Porém, além do cará-roxo, há também outras variedades, caracterizadas pela coloração branca e amarela. Pertencente à família das Discoreáceas, é uma […]
Cará-Moela by alantygel Também conhecido como cará-de-corda, cará-de-sapateiro, cará-do-ar, cará-borboleta, inhame-do-ar, é encontrado espontaneamente na região sul do Brasil, cultivado tradicionalmente pelos Quilombolas, caboclos e ribeirinhos, mas desenvolve-se bem em todo país. Este cará, de formato de uma moela de ave – e por isto também é chamado de cará-moela é originário da África e Ásia Tropical. Foi […]
Batata doce roxa by Marcelo de Podestá A batata doce roxa é da família da batata doce, e se caracteriza por apresentar um formato alongado e uniforme, sua raiz tem película externa de cor roxa, e tem polpa também de cor roxa vibrante. A planta é do tipo rasteira. As ramas desenvolvem-se lentamente, são de comprimento médio e de cor verde. É […]
Açaí Solitário by Slow Food Brasil A Euterpe precatoria ou açaí solitário é uma palmeira (família das Arecáceas) de ocorrência também em outros países amazônicos como Bolívia e Peru, em áreas úmidas de baixa altitude, geralmente junto aos rios em áreas periodicamente inundadas. É chamada assim pois, diferente do açaí comum, não aparece em touceiras. Costuma apresentar entre 3m e 20m […]
Batata da Serra by Slow Food Brasil A Batata da Serra é a raiz tuberosa de uma trepadeira (Ipomoea convolvulacea) que se desenvolve no solo junto às pedras das encostas de algumas serras da Chapada Diamantina, no estado da Bahia, Brasil. O tubérculo não costuma ser cultivado, apenas colhido na natureza. Poucas pessoas conseguem colher a iguaria, uma vez que os locais […]
Cariru by alantygel O cariru (Talinum triangulare), também chamado de caruru, beldroega-graúda, lustrosa-grande, maria-gorda, erva-gorda, major-gomes é uma hortaliça herbácea amplamente distribuída pela América Tropical, que chega até 60 cm de altura. Na região da Amazônia brasileira é uma planta tradicional, utilizada de diversas maneiras na gastronomia local, de forte identidade cultural entre os povos amazônicos. As folhas […]
Ora-pro-nóbis by Marcelo de Podestá O ora-pro-nóbis é uma hortaliça perene da família das cactáceas, originária da zona intertropical das Américas, sendo possível encontrar variedades nativas desde a Flórida, nos Estados Unidos, à região sul do Brasil. É uma planta rústica e resistente, que se apresenta na forma arbustiva ou de trepadeira, com ramos semi lenhosos, repletos de espinhos agudos […]
Crem by alantygel O crem (Tropaeolum pentaphyllum) – chamada tambén batata-crem, crem-de-cipó; crem-de-baraço e crem-trepador; capuchinha, carrapicho, chagas, cinco-chagas, chagas-da-miúda, sapatinho-de-iaiá, sapatinho-do-diabo – é uma espécie nativa da região Sul do Brasil e hoje está na lista de espécies ameaçadas de extinção no Rio Grande do Sul na categoria vulnerável. As principais ameaças decorrem da perda de habitat […]