Baixe o livro “Boas práticas para o bem-estar das abelhas nativas sem ferrão” (PDF 1,6 Mb)
A atividade de criação das abelhas nativas sem ferrão, a meliponicultura, tem uma forte relação com os povos indígenas e as comunidades tradicionais, que ao longo dos anos, desenvolveram técnicas de criação e de manejo das abelhas, permitindo se tornar uma atividade de tradição no meio rural.
Sumário da publicação
- Apresentação
- Introdução
- A filosofia do movimento Slow Food e sua atuação na defesa da biodiversidade
- O Movimento Slow Food no Brasil
- Embarcando o Mel das abelhas nativas na Arca do Gosto
- Abelha Jandaíra (Melipona subnitida)
- Abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
- Abelha Mandaçaia (Melipona mandacaia)
- Abelha Mandaçaia (Melipona quadrifasciata anthidiodes)
- Abelha Moça branca (Frieseomelitta doederleini)
- Abelha Munduri (Melipona asilvai)
- Abelha Tiúba (Melipona fasciculata)
- As Comunidades do alimento dos Meliponicultores do Nordeste
- Jovens Meliponicultores do Rio Grande do Norte
- Produtores de Mel maturado de abelhas melíponas do Maranhão
- Projeto das Fortalezas Slow Food
- Fortaleza do Mel de Abelha Mandaçaia da Caatinga
- O papel do Rótulo narrativo nas Fortalezas Slow Food
- Filosofia Slow Food em matéria do bem-estar animal
- O bem-estar animal nas práticas da meliponicultura
- Conhecendo as estações e floradas da Caatinga
- Alguns benefícios da Mandaçaia na vida e na roça
- Protocolo de Produção: concretizando os conhecimentos, as práticas tradicionais em uma produção
- boa, limpa e justa
- Anexos:
- Ficha de candidatura para a Arca do Gosto
- Principais Linhas Guias para as Fortalezas do Mel de abelhas nativas sem ferrão
- Questionário para Protocolo de Produção das Fortalezas do Mel de abelhas nativas sem ferrão
- Moção de apoio do Terra Madre a favor das abelhas nativas sem ferrão
- Dicionário dos meliponicultores
- Referências bibliográficas
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