Cerrado é a estrela de novo festival gastronômico

Brasília sediará a primeira edição do Festival Gastronômico Cerrado Week. O evento acontecerá de 15 a 21 de setembro e envolverá restaurantes, bares, sorveterias e padarias da Capital Federal e do entorno. Durante uma semana, o público poderá degustar pratos elaborados pelos melhores chefs da região, com ingredientes nativos do Cerrado.

 

O festival, promovido pelo Slow Food Cerrado, visa chamar a atenção para o potencial gastronômico das espécies nativas do bioma, ainda pouco exploradas na alta culinária, no mês em que se comemora o Dia do Cerrado (11/09).

“Nosso objetivo principal é ampliar o conhecimento do público sobre o potencial gastronômico das espécies nativas do Cerrado e ao mesmo tempo criar uma demanda regular para esses produtos, fomentando assim toda a cadeia produtiva dos agroextrativistas e cooperativas que utilizam o bioma como sua fonte de renda”, explica Ana Paula Jacques, coordenadora-geral do Festival e co-líder do convívio Slow Food Cerrado.

Para isso, um dos pré-requisitos é que cada estabelecimento crie um prato exclusivo para o festival, contendo, pelo menos, um ingrediente nativo do Cerrado. Serão oferecidos diferentes preparações: desde o prato principal em restaurantes (ao custo de  R$39), até doces ou pães (a R$ 9), passando por petisco (R$ 29) ou lanche ou sobremesa (R$ 19).

Já confirmados

A edição de estreia do Cerrado Week já conta com mais de 30 estabelecimentos confirmados. Entre eles: Restaurante Olivae, Trio Gastronomia, Restaurante Mucho Gusto, Objeto Encontrado Galeria e Café, El Paso, Sorbê Sorvetes Artesanais, Bar Godofredo, Alfredo Pizzaria, La Boulangerie, Parrilla Madrid, Oliver, Paradiso, Dom Francisco, Loca Como Tu Madre, Universal, Calaf, Grand Cru, Paneteria D’Oliva, Cartolaria Guara, Jambu, Daorla Showbar e Restaurante,O Realejo, a Komboleria e os oito Restaurante-Escola Senac (MPDFT, CGU, Setor Comercial Sul, Ministério da Justiça, STF, Câmara dos Deputados – Anexo IV, “Restaurante dos Senadores” e Senac Downtown Brasília).

Além da Capital Federal,  estabelecimentos de todos os estados que compõe o Cerrado brasileiro (Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Piauí, São Paulo, Tocantins) poderão participar. Já garantiram vaga os goianos Venda do Bento (Pirenóplis), Pitanga Sabor e Equilíbrio (Goiânia) e Restaurante ComTradição (Olhos D’Água) .

O primeiro a garantir sua participação foi o premiado Olivae Restaurante. “O restaurante Olivae completou um ano de atividade e o Festival Gastronômico Cerrado Week vai consolidar o trabalho e as pesquisas que fazemos para valorizar o Cerrado e a gastronomia brasileira”, diz Agenor Maia, chef do restaurante.

Mesmo sendo a primeira edição, o Festival Gastronômico Cerrado Week já conta com o apoio de renomadas instituições. São parceiros institucionais a Rede Cerrado e a Central do Cerrado. O Senac patrocina o Cerrado Week, e ainda apoiam o evento a Revista Prazeres da MESA, a maior revista de gastronomia do país, o IESB e a Enoteca Decanter.

O Cerrado*

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e ocupa quase 1/4 do território nacional (2.036.448 km2), abrangendo o Distrito Federal, os estados de Goiás, Tocantins, Maranhão, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Mato Grosso, Piauí, São Paulo, Bahia, Rondônia e porções de Roraima, Amapá, Amazonas e Pará.  O bioma é  conhecido como “berço das águas” ou “caixa d´água do Brasil” por abrigar nascentes das principais bacias hidrográficas brasileiras.

Estudos apontam que existem cerca de 15 mil espécies de plantas no Cerrado, além de uma fauna riquíssima, com aproximadamente 300 mil espécies de animais. Mas, segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, 132 espécies do Cerrado constam na lista das espécies ameaçadas de extinção.

*Com informações da Rede Cerrado

Thalita Kalix

Assessoria de Imprensa
Festival Cerrado Week
(61) 961-9814

Ana Paula Jacques
Coordenação Geral
Festival Cerrado Week
(61) 8135-3065

Realização: Slow Food Cerrado
E-mail: [email protected]Site: www.slowfoodcerrado.orgSite: www.slowfoodbrasil.comTwitter: @slowfoodcerrado
Intagram: @slowfoodcerrado
Facebook: facebook.com/slowfoodcerrado

Apoio Institucional: Rede Cerrado e Central do Cerrado
Patrocínio: Senac
Restaurante Oficial: Olivae
Agência: InDesign

Deixe um comentário:

Últimas notícias

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

Peixe de Varal

Pescados artesanais, cozinha local, sabedoria caiçara, tempo, sol e mar,  são esses os ingredientes que da Peixe de Varal. Angélica Souza é pescadora, cozinheira e empreendedora na Peixe de Varal. É um...

Território e Cultura Alimentar no Ceará

Projeto propõe ações de fortalecimento junto a comunidades indígenas cearenses A confluência entre a Associação Slow Food do Brasil (ASFB), a Secretaria de Desenvolvimento Agrário, através do Projeto São José, e a...