O que buscamos:
De forma lúdica, nos empenhamos em mobilizar as habilidades sensoriais de todos, despertando-os para a importância do alimento como parte integral da cultura. Educação do Gosto foi a forma prazerosa de gritar pro mundo que sinta seus sabores. Tem sido uma incrível forma de ajudar a preservar as cozinhas regionais e tradicionais, assim como diversas espécies vegetais e animais em risco de extinção.
Conforme fizemos uso das ferramentas de educação do gosto, fomos adaptando as práticas aos ingredientes, receitas e culturas locais. Nos deparamos com novas demandas e novos desafios e assim nos unimos para debater e nos ajudar a criar a educação do gosto brasileira:
- que considere a nossa biodiversidade;
- que considere nossas culturas tradicionais, locais, rurais e urbanas;
- que entenda as limitações socioeconômicas do nosso país, dos nossos consumidores e dos nossos produtores;
- que entenda os desafios para que nossas cadeias produtivas sejam verdadeiramente boas, limpas e justas;
- que enxergue que somos todos aprendizes de um mundo em mudança!
Nossos princípios, valores e estratégias para transformar pela educação são sintetizados na figura abaixo:
Quem compõe a Comunidade Slow Food Brasil Educação:
Somos um grupo multidisciplinar da Rede Slow Food Brasil, formado por educadores interessados em desenvolver e multiplicar ações e conhecimentos, promovendo a centralidade e integralidade da alimentação. Enquanto linha de ação em políticas públicas, também estamos em plena sintonia com os princípios do Marco de referência de Educação Alimentar e Nutricional para as políticas públicas no Brasil (2012) e do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014).
Participamos e nos articulamos com os demais atores da sociedade civil e da comunidade científica que lutam pela defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada, pela Política Pública de Soberania e Segurança Alimentar, pelo fortalecimento da Agroecologia, como outro modelo de sistema alimentar global.
A partir do Projeto Caracol, realizado entre 2017 a 2019, foi produzido um documentário retratando as comunidades, suas histórias e os pilares do projeto.
O nome do documentário é Nhandereko.
Tem interesse em participar da comunidade? Saiba como é a integração de novos membros:
Ao interagir com as pessoas, por meio de ações realizadas, divulgamos e apresentamos o a Comunidade Slow Food Brasil Educação a quem pode ou não ter conhecimento sobre o movimento e sobre a Comunidade. Nesses momentos de interação, as pessoas podem despertar interesse pelo grupo, podendo solicitar
contatos para fazer o ingresso. Também, dentro da própria rede Slow Food Brasil já estabelecida, ativista de outros grupos e nós que se interessarem por aprofundar ações educativas, podem se aproximar da Comunidade e dela fazer parte. Buscamos, ainda, divulgar nossas ações em sites, redes sociais e contatos próximos para que as pessoas conheçam o trabalho do grupo e, havendo interesse, possam fazer parte. Ainda, é possível solicitar a adesão preenchendo a ficha disponibilizada aqui no site, ou solicitando via e-mail. Somos uma Comunidade aberta à novos integrantes, mas temos nosso foco em questões de Educação Alimentar.
NHANDEREKO
é como os Guaranu Mbya chamam o que não-indígenas denominam de cultura e ao mesmo tempo de ecossistema. É o modo de ser, de viver, de educar filhos e filhas. Uma visão de mundo sistêmica de como se relacionar com a natureza e espiritualidade. E é como nos inspiramos em nossos povos originários para um bem-viver no século XXI, tendo como centro a relação entre cultura, comida e educação.
Em breve lançaremos o livro Caracol de Práticas Educativas, também resultado do projeto Caracol.