Slow Camp
Há dois anos, todo mês de fevereiro acontece no Uruguay o Slow Camp. Uma iniciativa da associada Laura Rosano para promover o intercâmbio e convívio de sócios Slow Food da América Latina.
Em fevereiro deste ano de 2014 tive o prazer de participar da 2ª edição que contou com a presença de associados do Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay, Argentina e Itália.
Durante 4 dias acampamos na chácara Ibira Pita, onde também é a residência da Laura e sua família. Nestes 4 dias tivemos a oportunidade de nos conhecermos melhor, conversar sobre variados assuntos e vivenciar trocas e experiências incríveis.
Cozinhamos juntos, compartilhamos o alimento e debatemos questões importantes do sistema alimentar. Com o auxílio da Valentina Bianco, coordenadora do Slow Food Internacional para a América Latina, tivemos um treinamento das campanhas mais importantes a serem desenvolvidas em cada país. Em cada território há suas peculiaridades e a campanha que mais despertou interesse geral foi a da Aliança de Chefs Slow Food, onde em linhas gerais, os Chefs assumem o compromisso de promover os alimentos da Arca do Gosto e Fortalezas Slow Food. A Aliança de Chefs está chegando na América Latina com a perspectiva de muito sucesso e adesão. Essa campanha é fundamental para trazer ao conhecimento de todos a biodiversidade alimentar brasileira que está em risco de extinção e seu potencial dentro dos princípios da Eco-gastronomia.
Outra pauta muito marcante no encontro foi a questão dos transgênicos que estão tomando conta do território rural da Argentina, Paraguay, Uruguay e parte do Centro-oeste brasileiro. Para entender melhor a questão e debatermos assistimos o vídeo produzido pelo associado Victor Brugos Tierra Arrasda, que está disponível para visualização e download no Vimeo.
E foi chegada a hora de irmos a campo ver na prática como as coisas funcionam. Fizemos um tour pela chácara, conhecemos seu território e biodiversidade local, visitamos uma linda horta de produção de orgânicos e a produção de energia eólica para sua manutenção. Uma forma de viver mais harmônica e sustentável com o meio ambiente.
Depois, tivemos uma excelente aula de horta orgânica livre de transgênicos com a Soledad Martínez, Engenheira Agrônoma e associada do Paraguay que desenvolve um trabalho de educação junto aos agricultores rurais lutando contra a produção soja transgênica no país.
Dedicamos um dia para conhecer a produção de licores e geleias da associada uruguaia Susana Aída. Fizemos um tour pela sua fazenda visitando a plantação de frutas e a produção de licores e geleias. Fomos recebidos com muito carinho, comida deliciosa e um dia se sol lindo que nos proporcionou um delicioso banho de piscina.
O Slow Camp é uma ferramenta de encontro maravilhoso para troca de experiências, conhecimentos e integração da rede latino americana. A promoção de encontros locais já é utilizada comumente na Europa fazendo com que o movimento ganhe força no cenário sócio-político-econômico. Somente quando conhecemos os atores atuantes desta grande rede que podemos unir esforços para alcançarmos nossos objetivos.
A iniciativa do Slow Camp foi apresentada no Terra Madre 2014 na área jovem do Slow Food Youth Network como uma forma de envolver, inspirar e motivar novos jovens associados a se engajarem nas causas do Slow Food.
No próximo ano , em fevereiro de 2015 haverá mais uma edição. Espero que este pequeno e resumido texto possa ter cativado a curiosidade e despertado o interesse de todos para participarem de mais uma edição!
Nos vemos lá! Até o próximo Slow Camp!
Assista aqui o vídeo produzido no Slow Camp 2014
Fotos:
Alejandro Arcauz – Slow Food Uruguay