Samburá de Mandaçaia by alantygel Este produto foi aprovado na Arca do Gosto e, em breve, mais informações serão disponibilizadas nesta página.
Mel de Abelha Jupará-da-Amazônia by alantygel O mel de abelhas jupará da Amazônia (Melipona interrupta), é um produto consumido principalmente nas comunidades e municípios do interior da Amazônia. Além do estado do Amazonas, esta espécie de abelha pode ser encontrada também amplamente distribuída pela região amazônica brasileira. Neste estado, um dos mais promissores para a atividade, existem muitos grupos de produtores […]
Mel de Abelha Tujuba by alantygel A abelha tujuba (Melipona mondury), também conhecida como tuiuva, tujuva, tujuba, mondury, monduri ou mondiri é uma espécie de abelha sem ferrão, nativa da Mata Atlântica, produtora de mel e pólen e importante polinizadora das plantas. A tujuba costuma viver em grande colônias, não possui característica muito agressiva, tendo como único mecanismo de defesa a capacidade de […]
Mel de Melato de Bracatinga by Slow Food Brasil A Bracatinga é nativa da Floresta Ombrófila Mista (Mata de Araucária), formação vegetal típica da Região Sul do Brasil, e é encontrada especialmente em áreas de regeneração. A incidência da associação Cochonilha-Bracatinga, entretanto, é restrita, ocorrendo principalmente nos municípios do Planalto Serrano Catarinense. A secreção do melato é bianual, ocorrendo apenas em anos pares, e […]
Mel de Abelha Uruçu-de-Chão by Glenn A uruçu-de-chão é uma abelha sem ferrão brasileira, que se caracteriza por nidificar no solo. A espécie tem registro geográfico nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. No Nordeste a espécie é encontrada na Chapada do Araripe, uma Área de Proteção Ambiental (APA) onde a uruçu-de-chão encontra o lugar ideal para nidificar, ou seja, […]
Mel de abelha Tubuna by alantygel A abelha tubuna, também conhecida como mandaguari tubuna, pertence ao grupo das trigonas (sem ferrão). É uma abelha relativamente agressiva que, ao ser ameaçada, se defende depositando uma viscosa mistura de resinas de árvores em seu predador, em seres humanos ataca principalmente nos cabelos, além de mordiscar com suas mandíbulas. Pode viajar mais de 1 […]
Mel de Jandaíra-da-Amazônia by alantygel O mel de jandaíra-da-Amazônia, é um produto consumido principalmente nas comunidades e municípios do interior da Amazônia. Além do estado do Amazonas, esta espécie de abelha (Melipona seminigra) pode ser encontrada também amplamente distribuída pela região amazônica brasileira. No estado do Amazonas, um dos mais promissores para a atividade, existem muitos grupos de produtores e […]
Mel de abelha Munduri by alantygel Nomes populares: “manduri”, “papa-terra”, “uruçu-mirim” ou “rajada”. A Melípona asilvai é uma abelha sem ferrão que habita naturalmente na região semiárida do Brasil, considerada endêmica deste ecossistema. A abelha munduri tem registro de ocorrência em Alagoas, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. No semiárido baiano, a […]
Mel de abelha Mandaçaia – MQA by alantygel Nome científico: Melípona quadrisfaciata antidiodesNomes Populares: Amanaçaí, Amanaçaia, Manaçaia, Mandaçaia-Grande, Abelha Nativa, Abelha Mansa, Abelha Indígena. Este produto também faz parte do projeto Fortaleza Slow Food. Para saber mais sobre o mel de abelha da mandaçaia e sobre as ações realizadas para a sua preservação, clique aqui. Foto: Revecca Tapie Mandaçaia é uma palavra indígena […]