Queijão de Morro Vermelho by alantygel O queijão é um doce produzido a partir da mistura de doce de leite e ovos, de cor marrom e consistência semelhante ao pudim, assado em banho maria e consumido frio. Em Morro Vermelho, distrito de Caeté, o doce é produzido a várias gerações, e representa uma iguaria popular entre os moradores, comercializado em todo […]
Goiabada Cascão no Tacho de Cobre by alantygel A goiabada cascão é um doce “de corte”, em barra, de produção artesanal, feito com goiaba e açúcar em tachos de cobre e fogo à lenha, típico das regiões mais ao sul de Minas Gerais. A goiabada cascão é produzida com a goiaba, fruto da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava, da família Myrtaceae, nativa […]
Alfenim by Marcelo de Podestá O Alfenim é um doce feito da mistura de açúcar, água e vinagre ou limão, manipulada manualmente e esculpida em formatos de animais, figuras humanas, flores, frutos e outros objetos. Açúcar e água (em algumas receitas clara de ovo) são levados ao fogo para derreter. Durante a fervura, a espuma que aflora à superfície é […]
Marmelada de Santa Luzia by Marcelo de Podestá Marmelada de Santa Luzia é um doce tradicional feito com marmelos encontrados na região de Luziania, no Estado de Goiás. A receita tem sido passada de pai para filho através das gerações. A fruta usada é uma variedade de marmelo Português (Cydonia oblonga Mill.) que se adaptou perfeitamente ao clima da área de Luziania. Os […]
Umbu by Marcelo de Podestá Sobre o Umbu O umbu ou imbu, como também é chamado, é uma fruta endêmica do bioma Caatinga, na região do Semiárido brasileiro. O nome vem do termo ymbu, da língua tupi, e significa “árvore que dá de beber”, em referência às suas raízes tuberosas (xilopódios), capazes de armazenar até 3 mil litros de água […]