A guabiroba-rugosa (Campomanesia schlechtendaliana) – chamada também de guabiroba verde, guabiroba ou gabiroba – apresenta-se como um arbusto ou árvore não cultivada e pouco frequente na Mata Atlântica. É parente próxima do cambuci (Campomanesia phea), que já consta na Arca do Gosto, ambas pertencentes a família das mirtáceas. Esta planta ocorre do Paraná até a Bahia.
A principal ameaça a esta planta é a perda de habitat, potencializado pela perda dos quintais de cultivo resultante da verticalização das cidades e ocupação desordenada nas áreas urbanas que originalmente pertencem a Mata Atlântica.
Seu risco de extinção varia de acordo com a referência consultada, constando na lista vermelha de plantas ameaçadas de extinção da IUCN como espécie vulnerável. O fruto é bastante aromático e sua polpa tem sabor acidulado.”
Muitas comunidades utilizavam o fruto para a engorda de animais como porco, cabra e até mesmo gado.
É consumida no sucos, geleias, doces, in natura.
Indicação: Glenn Makuta
Revisão: Bernardo Simões
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