Gorduras boas na alimentação: quais são, por que fazem bem e como

Por Ana Tomazoni
Texto publicado originalmente no Portal do Envelhecimento

Consumir gorduras boas em todas as fases da vida, especialmente na velhice, é fundamental, pois elas fortalecem nosso sistema imunológico.

Hoje queremos conversar especialmente com você e propor um desafio ao seu paladar: que tal incluir mais gorduras do bem no seu dia a dia? Já pensou em um macarrão com molho de abacate? Ou uma salada colorida com um toque mediterrâneo, cheia de sabor? Arrisque! Prepare as receitas abaixo para você e sua família. Vale a pena — os sabores são surpreendentes, deliciosos e fáceis de fazer, e aumentam a imunidade!

Afinal, com a mudança de estação — falo do Outono e, logo em seguida do Inverno — nosso organismo, em qualquer fase da vida, costuma responder com sintomas desafiadores: coriza, gripes, indisposição, entre outros. Como está sua gripe hoje? E seus exames, como andam os níveis de vitaminas, sais minerais, entre outros?

Consumir essas gorduras boas em todas as fases da vida deve ser uma prioridade, especialmente na velhice. Muitas vitaminas e compostos benéficos dos alimentos são lipossolúveis, ou seja, precisam da presença de gordura para serem absorvidos pelo nosso corpo. Como costumo dizer: “as gorduras andam de braço dado com muitas vitaminas”. Elas ajudam na produção hormonal, na manutenção da atenção, do humor e da energia. Além disso, fortalecem nosso sistema imunológico.

https://static.wixstatic.com/media/7f4c0d_08ec6e0c3ad049d0b236e58e57005cd7~mv2.png/v1/fill/w_157,h_209,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/7f4c0d_08ec6e0c3ad049d0b236e58e57005cd7~mv2.png

E ao se pensar em gorduras saudáveis, logo lembramos do azeite de oliva extra virgem, das azeitonas, do abacate (preferencialmente o tipo avocado). Podemos incluir também a gordura de coco e várias sementes oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoas e chia.

O mais importante é garantir o consumo dessas gorduras de forma equilibrada, dentro de preparações saborosas. Experimente nossas sugestões com abacate, por exemplo — você pode se surpreender com o resultado!

https://static.wixstatic.com/media/7f4c0d_b506c9cf608b4d3ba5eba042fd072292~mv2.png/v1/fill/w_197,h_262,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/7f4c0d_b506c9cf608b4d3ba5eba042fd072292~mv2.png

Incluir gorduras saudáveis na sua alimentação não é apenas uma questão de sabor, mas de saúde e longevidade. Ao priorizar ingredientes naturais e preparar suas refeições com atenção e prazer, você fortalece o corpo e a mente. Faça das boas gorduras suas aliadas e experimente novos sabores sem medo. Seu corpo agradece — com mais disposição, imunidade, equilíbrio e vitalidade em qualquer estação do ano.

Deixe um comentário:

Últimas notícias

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

Peixe de Varal

Pescados artesanais, cozinha local, sabedoria caiçara, tempo, sol e mar,  são esses os ingredientes que da Peixe de Varal. Angélica Souza é pescadora, cozinheira e empreendedora na Peixe de Varal. É um...

Contar, registrar, salvaguardar

Contar as histórias sobre modos de viver e conviver de um povo, para além de registrá-la, é também uma forma de partilhar cultura e sabedoria.  Cada vez mais livros de receitas tornam-se...