IMG 2509A

Slow Food Educa para a transição e emancipação!

IMG 2509A

 Criado em 24 de Março de 2014, o coletivo Slow Food Brasil Educação segue de vento em popa na sua missão de ser um espaço criativo e amoroso de trocas e articulação de educadores dentro da Rede Slow Food Brasil, e, para além de pensar e praticar a educação do gosto e alimentar, entende o alimento como uma potente ferramenta para uma educação emancipadora e transformadora.

Após dois anos de atividades, funcionando de forma independente e voluntária, o grupo celebrou em seu segundo encontro presencial ocorrido em São Paulo no último mês de Maio seu compromisso na construção de princípios e práticas em educação para a transição, tendo a filosofia do bom, limpo e justo e a “centralidade do alimento” como caminhos e inspirações.

IMG 2219

O Slow Food acredita que a educação é um elemento chave para a mudança que se quer para o futuro, e assim como a alimentação, deve ser prazerosa, leve e lúdica. Um Centro de estudos em educação na Itália foi responsável pelas primeiras propostas inovadoras do Slow Food, que logo foram sendo utilizadas, adaptadas, reinventadas e contextualizadas nos mais diversos núcleos do movimento.

É neste sentido que nasceu o Slow Food Brasil Educação, coletivo multiprofissional e transdiciplinar que adapta de forma criativa os princípios do Slow Food Internacional à realidade brasileira alinhando com as políticas públicas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Desde então ocorrem encontros virtuais regulares onde são compartilhados princípios, metodologias e práticas educativas e elaborados formatos de eventos,campanhas formações e materiais educativos. Os encontros presenciais ocorrem uma vez ao ano. Em 2014 foi no Terra Madre Itália em Turim, 2015 na Slow Chácara em Batatais (SP) e este ano no Espaço Zym, na capital paulista.

O principal ponto do planejamento do grupo neste momento é a elaboração de uma publicação e um audiovisual, além de ações focadas na formação de educadores e multiplicadores locais nas comunidades do alimento e Fortalezas que fazem parte da Rede Terra Madre.

IMG 2609A

A iniciativa reforça uma abordagem mais ampla da alimentação na educação, que contemple a integralidade do sistema alimentar em seus diversos aspectos, sejam eles culturais, afetivos, socioambientais, econômicos, nutricionais. Busca-se agregar demandas sociais e especificidades locais brasileiras aos princípios de educação praticados em âmbito global pelo movimento internacional Slow Food, que se baseiam no direito ao prazer da alimentação, na Educação do Gosto e treinamento dos sentidos.

O Slow Food está envolvido em iniciativas de educação alimentar em mais de 150 países e seus princípios educacionais dialogam muito com as diretrizes da política de Educação Alimentar e Nutricional ( EAN) no Brasil. Estes princípios estão baseados no Manifesto Slow Food pela Educação que tem o objetivo principal de educar os jovens para desenvolver suas habilidades sensoriais mobilizando-os para a importância do alimento como uma parte integral da cultura da sociedade. A Educação do Gosto não se limita a simples classificação das qualidades nutricionais, mas enfatiza que o alimento também significa prazer, cultura e convívio, ajudando a preservar a cozinha regional, produtos tradicionais, espécies vegetais e animais em risco de extinção. Um elemento vital desta filosofia é o re-treinamento dos sentidos e da percepção, pois especialmente os jovens estão correndo sérios riscos de perder a noção do que significa comida de verdade.

IMG 2347 1

 

                     Relato Poético do  Segundo Encontro Presencial do Slow Food Brasil Educação

por Gisele Miotto (Educadora do campo e membro do Slow Food Brasil Educação)

 

IMG 2509

Buscar na Educação a conexão da importância de alimentar com consciência

Dia 20 de Maio de 2015, em uma sexta-feira tranquila, iniciamos o nosso encontro no Espaço ZYM, de nossa anfitriã Claudia Mattos. Um café da manhã rico, diverso, representando o que a nossa terra tem de melhor, umbuzada, requeijão orgânico, suco verde, bijajica e outras delícias. É na mesa que a harmonia se iniciou e deu continuidade quando nos propomos compartilhar com o grupo um pouco daquilo que nos motivou a estar ali, em um Grupo de Trabalho que trata do tema da educação dentro do universo Slow Food. O que compartilhamos, nos mostrou que  as diferentes trajetórias, iniciadas na infância até o momento atual, foram traçadas pelo gosto com a alimentação, pelas inquietações de vida, materializadas em vidas acadêmicas, pelas necessidades financeiras e tiveram este pulso por estarem movidos pelo amor à terra, que isso inclui o alimento que ela nos dá e das relações humanas que nela se estabelecem, uma conectada a outra. Após este primeiro momento, iniciamos a arte de cozinhar, um lindo almoço, onde em cada corte do coração de bananeira, do ralar do mamão, da limpeza das folhas, trocamos ideias e experiências pessoais em como materializarmos em nossa vida a educação para o gosto. Ideias criativas e a fome pela troca nos revelou o quanto é importante estarmos juntos e a necessidade de organizarmos diferentes ferramentas educativas para que diferentes pessoas possam se apropriar delas e multiplicar no espaço onde atuam. O que nos alimentou: arroz, feijão, casca louca, salada tailandesa, mamão verde refogado, coração de banana com licuri, salada com PANC, queijo da canastra, suco de uvaia e grumixama do Sitio do Bello. Para a sesta, fomos conhecer um pouco do Espaço ZYM e de sua amada vizinhança. A felicidade de não ter respostas prontas e mais inquietações foi muito produtiva, possibilitou a construção comum de conceitos e sentimentos que nos identifica enquanto grupo. Último momento foi a confraternização com diferentes convidados que se conectavam a nós, tendo como ponto central a deliciosa pupunha da Cananéia, uma sopa para aquecer o corpo e as saborosas cervejas artesanais produzidas pela nossa amiga Marina. Dos convidados que estiveram presentes: Zuzu, Ana Flávia (Instituto Kairós), Rita (Instituto Roma), Carol (Instituto Alana). Dia 21, o encontro iniciou fora do espaço ZYM e fomos para a feira de orgâncos do Modelodromo (Ibirapuera), lá conhecemos alguns produtores e parceiros do Slow Food Brasil. Depois partimos para o espaço Saudavelmente de nossa anfitriã Adriana Vernacci. Depois do almoço abundante, representado por uma lasanha com funghi e para sobremesas, tortinhas de limão siciliano e cheese cake de goiaba e suco de Cambuci, iniciamos o segundo momento do dia, onde nos propomos a discutir e encaminhar algumas questões relevantes para o nosso momento “ao vivo”. Para buscar em palavras aquilo que pulsa dentro da gente, nos motiva e o que esperamos realizar enquanto coletivo, escrevemos em pedaços de papeis, de forma individual quais seriam esses objetivos do nosso grupo.  Diversas propostas surgiram, muitas delas se complementavam e se alinhavam, o que revelou sintonia naquilo que queremos realizar juntos! Foi um processo de construção e conversas para afinarmos a nossa proposta que finalizou no fim da tarde. Após esta imersão frutuosa, nos dirigimos até o grande ABCD Paulista, para nos encontrarmos com a colega Ana Tomazoni, experiente chef de cozinha do Slow Food Brasil, em sua escola de gastronomia, um espaço educativo e culinário de excelência. Como esperado, um delicioso banquete aconteceu, com escondidinho, caldinho de feijão, quentão, bolo delícia de chocolate, pão de mandioca e outras delicinhas! O dia chegou ao fim e anoitecemos com a lua cheia! Dia 22, abrimos a manhã e o último dia todos juntos no espaço Saudavelmente, com a presença do querido André Gravatá, que passou ali para nos inspirar. Depois de um almoço colorido, nos sentamos em circulo e de olhos e ouvidos despertos, ouvimos André falar, com seu encanto no olhar e sorriso, dando vida e amor a ideias que revoluciona, contou um pouco de seu amor e entusiasmo pelo educação. Nos impressionou a simplicidade, pouca idade e capacidade de materializar sonhos. E nos convidou à materializar mais um sonho, a de escrever um livro voltado para jovens educadores. Felizes com o convite, lembramos de quanta coisa precisamos materializar e as vezes a ação é mais simples do que parece!

IMG 2444

IMG 2300 

IMG 2642

Leave a Comment:

Últimas notícias

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

Dona_joana_manue_foto_Jussara_Dantas

Três vezes manuê

Date 1 dezembro, 2022
O manuê ou manauê é um bolo de milho e melado de cana com muito sabor e muita história. Faz parte do...

WhatsApp-Image-2022-11-17-at-16.22.06

“É preciso mudar radicalmente o sistema alimentar vigente”, defende Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, em evento realizado em São Paulo no início de novembro de 2022.

Por mais ativismo alimentar na gastronomia

Date 18 novembro, 2022
“É preciso mudar radicalmente o sistema alimentar vigente”, defende Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, em evento realizado em São Paulo...

taioba Festival Arca do Gosto 2016

Festival Arca do Gosto

Date 16 novembro, 2022
O Festival Arca do Gosto é um festival ecogastronômico voltado para a sensibilização de restaurantes e comensais sobre a biodiversidade e os...