Na abertura do evento do lançamento do 13º FESTIVAL DO CAMBUCI em Santo André, terá aula show com a Dra. Ana Maria Tomazoni, sobre o Cambuci – Fruto nativo da Mata Atlântica, suas propriedades nutricionais, seu vinculo com o movimento internacional Slow Food Brasil e degustações do fruto com receitas inéditas de Cambuci e Mandioca, que disponibilizamos aos nossos leitores, esperamos que você prepare e comente sobre as mesmas.
PÃO DE QUEIJO COM MANDIOCA RECHEADO COM CAMBUCI
Pão de Queijo:
– 250 g de polvilho azedo
– 250 g de polvilho doce
– 500 g de mandioca cozida e espremida ou amassada com garfo
– ½ xicara de chá de leite
– ¾ xicara de chá de óleo
– 1 colher de chá de sal ou a gosto
– 3 ovos
– 200g de queijo ralado parmesão ou meia cura
Modo de Preparo:
Em recipiente misture os polvilhos e reserve.
Em uma panela coloque a mandioca o leite o sal o óleo e leve para ferver no fogo médio até que ferva, só então despeje sobre o polvilho e misture bem. Vá adicionando os ovos um a um mexendo (com auxílio de colher de pau ou fouet) a cada adição e junte o queijo ralado e amasse até incorporar. Sove um pouco a massa e modele as bolinhas de pão de queijo (médias).
Coloque em uma assadeira untada com óleo e leve para assar em forno 180oC (pré-aquecido) por 20 minutos ou até dourar retire e sirva, poderá ser recheado com o vinagrete de Cambuci
Vinagrete de Cambuci
3 tomates sem sementes
2 cambucis (1 picado e 1 batido)
1 cebola média
1 dente alho grande
½ xícara de chá de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta a gosto
4 colheres de sopa salsinha picada ou ervas
Vinagrete de Cambuci
Misture o Cambuci batido com o azeite de oliva, bata até ficar cremoso, junte o Cambuci picadinho, o tomate, cebola, alho, sal pimenta e ervas.
SUCO DE MANDIOCA E CAMBUCI
Ingredientes:
1 litro de leite
1 1/2 xícaras de chá de mandioca cozida
½ xícara de açúcar (demerara) ou a gosto
4 frutos Cambuci
1 xícara de chá de gelo
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador todos ingredientes. Sirva de preferência bem gelado. Se quiser coe.
Suco especial de Mandioca e Cambuci
BOMBOCADO DE CAMBUCI E MANDIOCA
Ingredientes:
-1 kg de mandioca crua, sem casca ralada
-1 ½ xícaras de chá de açúcar
-1 pitada caprichada de sal
-4 colheres de sopa de manteiga derretida
-5 ovos inteiros
-1 vidro de leite de coco
-1 xícara de chá de leite
-100g de coco ralado
-1 colher de sopa de fermento em pó
-Manteiga e açúcar para untar a forma
Modo de Preparo:
Rale a mandioca utilizando o lado grosso do ralador. Em um recipiente grande coloque os ovos inteiros e bata bem com um garfo ou Fouêt, junte o açúcar, a mandioca, o coco, o leite e a manteiga derretida, depois de bem misturado peneire o fermento incorporando-o a massa do bolo.
Coloque em forma retangular + ou – 37X25 cm, untada com manteiga, e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar. Forno a 180oC. Depois de assado coloque em cima a calda quente.
Calda:
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá água
3 frutos Cambuci batidos
Modo de Preparo da Calda:
Numa panela, coloque todos os ingredientes: a água, o açúcar e o Cambuci bem picado
Deixe ferver por 7 a 10 minutos
Jogue a calda quente sobre o bom-bocado (quente) e retorne ao forno desligado. Deixe esfriar para soltar da forma.