cover

Slow Camp Brasil: Edição Bioma Cerrado

cover

O Slow Camp Brasil “Edição Bioma Cerrado” é uma expedição na Chapada dos Veadeiros (Goiás), que será realizada entre os dias 1 e 3 de agosto de 2014. (ATUALIZAÇÃO: evento adiado para o final de setembro. Em breve mais informações.)
Promovida pelo Slow Food Youth Network Cerrado com o objetivo de se realizar experiência de imersão lenta e sensorial na natureza.

Os participantes terão a chance de colocar distrações de lado e reconectar-se com si mesmo e com a natureza. Faremos tudo num ritmo desacelerado, acompanhando o natural do ambiente proporcionando tempo para ouvir-nos, tempo para reflexão e contemplação.

Algumas experiências e atividades serão executadas durante a expedição no entanto, a ênfase é permitir no retiro o sentir-se lento, e não apenas entender a expedição a partir de um nível intelectual, mas como também sentir e assimilar os momentos da experiência dos sentidos.

O objetivo deste encontro vai além da perspectiva intelectual. Criaremos momentos de uma experiência sensorial ampla aguçando sentidos adormecidos, esquecidos pelo estilo de vida fast atual que domina a população. Uma vez redescobertas nossas habilidades através dos sentidos, elas serão como ferramentas indispensáveis para usarmos no dia-a-dia.

As experiências incluem:

Experiências Intelectuais:

Expedição de reconhecimento do Bioma Cerrado

Experiências Sensoriais:

Acampamento básico (trata-se de voltar à natureza); Camping de Raiz (roots camping); Reconectando com a natureza

Local do Slow Camp Brasil: a Chapada dos Veadeiros

Chapada dos Veadeiros - Goiás/Brasil

O evento será realizado no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, belo por natureza e unidade de conservação que está no Bioma Cerrado. O Cerrado é um típico bioma savânico do centro oeste brasileiro, a expedição é uma travessia denominada “Travessia das Sete Quedas”, sendo que é a primeira trilha com pernoite formalizada no estado de Goiás. Acontecerá no mês de agosto, devido a transição inverno e primavera aonde o céu do inverno está lindo mas não tão frio, com a chegada da primavera podendo apreciar de forma agradável a altitude do local, solos pedregosos e corpos d’água.

São 23 quilômetros de trekking pelo cerrado que podem ser feitos em dois dias em um ritmo tranquilo para apreciar a riqueza da Chapada.

A travessia tem início na Vila de São Jorge. O horário para começar a caminhada é entre 6h e 9h. No primeiro dia, o percurso é de 17 quilômetros. As duas primeiras horas de caminhada (5 km) fazem parte já do roteiro dos Cânions, depois são mais 12 km atravessando o Rio Preto – dos quais 2 km de caminhada até o rio e mais 10 km numa área de campo limpo florido que levará ao principal atrativo, as Sete Quedas. A previsão recomendada para chegar às quedas é entre 14h e 16h, quando ainda sobra tempo para aproveitar a luz do sol.

As quedas proporcionam uma visão de 360º, além do banho nas piscinas naturais e uma caminhada pelas quedas para avistar o rio Preto.

O visitante pode ainda pernoitar numa área preparada de camping com capacidade para 17 barracas a uma distância de 150 metros das quedas. A orientação é retornar entre 11h e 12, são três horas de caminhada, a travessia termina na GO-239, rodovia estadual de Terra Batida que liga São Jorge a Alto Paraíso.

Planejamento

Quando: Entre os dias 01 e 03 de agosto de 2014. (ATUALIZAÇÃO: evento adiado para o final de setembro. Em breve mais informações.)
Onde: Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros
Aconselhamento: Ter resistência física para a travessia 17 km no primeiro dia e 6 km no segundo dia.
Público Alvo: Grupo Jovem Slow Food América Latina
Número de participantes: 15 pessoas
Valor: R$250,00
Depósito 50% para reserva
e desconto de 10% para os associados do Slow Food

Informações sobre o valor:
Para os que vem de outras cidades, cada participante pagará sua passagem até Brasília. De Brasília até o parque, fecharemos um transporte para os participantes.
Inclui:
Translado Brasília – Alto Paraíso – São Jorge – Brasília
Guias habilitados para acompanhamento da expedição, e busca do grupo no final da travessia.
Não inclui alimentação e nem hospedagem no 1º dia 

Programação e Atividades propostas:

Primeiro Dia
Translado saída de Brasília às 15h chegada às 18h30 em São Jorge-
São Jorge Alto Paraíso
“Encontro de Culturas tradicionais da Chapa dos Veadeiros”. Clique e veja a programação
Hospedagem e Alimentação não inclusa. Clique para para reservas em Alto Paraíso

2º e 3º dias 
Translado Alto Paraíso – São Jorge
Travessia Sete Quedas
Fundamentos de Ecologia e Etnobiodiversidade
Convidado: Marcelo Kuhlmann (escritor do livro Frutos e Sementes do Cerrado)
Horários:
Entrada às 5h dia 02
Saída às 17h dia 03
Local: Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros

Incluso
Translado-Guias-Pernoite
Não-incluso alimentação

O que levar para o camping:

  • Barracas;
  • Colchonetes de camping
  • Saco de dormir
  • Lanternas
  • Repelentes
  • Protetor solar
  • Cantil ou garrafa com água (aconselhável 2 unidades por pessoa);
  • Boné ou chapéu
  • Óculos solar
  • Lanches saudáveis e leves para a expedição
  • Fogareiro de camping
  • Máquina fotográfica (opcional)
  • GPS (opcional)
  • Kit individual higiene
  • Kit primeiro socorros individual
  • Talheres
  • Toalhas
  • Sacolas de lixo (para recolher os dejetos e lixos)
  • Alimentação (para compartilhar sabores)

Gostou?
Para efetuar sua reserva, é necessário que nos encaminhe um e mail para [email protected] com os seguintes dados:

  • Nome
  • Email
  • CPF
  • Termo de responsabilidade preenchido e assinado (clique e baixe o documento)
  • Comprovante de depósito 50% (desconto de 10% associados)

Dados para depósito 50% para a reserva;
Banco do Brasil
Conta poupança
Agencia:3603-X
Conta: 46.028-1
CPF: 734.167701-53

Realização

Slow Food Youth Network Cerrado
contatos: Laíse Carvalho / Convívio Cerrado

Parceiros

Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade
Rede Sementes do Cerrado
Rede Cerrado

Apoio

Slow Food Youth Network Brasil
Slow Food America Latina
Slow Food Internacional
Slow Food Cerrado

Deixe um comentário:

Últimas notícias

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

Território e Cultura Alimentar no Ceará

Projeto propõe ações de fortalecimento junto a comunidades indígenas cearenses A confluência entre a Associação Slow Food do Brasil (ASFB), a Secretaria de Desenvolvimento Agrário, através do Projeto São José, e a...