slowfood 20 anos

Slow Food celebra vinte anos

 slowfood 20 anos O Slow Food foi fundado em 1989 para promover o prazer da alimentação e as culturas gastronômicas regionais e para protegê-las da padronização causada pela produção alimentar industrial. Visto que a gastronomia está intimamente ligada à agricultura, ao ambiente e à saúde das comunidades, o passo seguinte natural para o Slow Food foi o de incluir nos seus objetivos o apoio aos pequenos produtores, segundo um modelo sustentável e de produção local. Em 1999 – para pôr em prática este objetivo – nasceu o projeto das Fortalezas, que envolveu milhares de pequenos produtores em todo o mundo, reforçando economias locais e salvando da extinção diversos alimentos, como pães, queijos etc.

A rede global do Terra Madre foi lançada em 2004 pelo Slow Food para dar voz e visibilidade a agricultores, criadores, pescadores e produtores artesanais e para coloca-los em contato com chefs, acadêmicos, jovens e consumidores, discutir formas para melhorar o sistema produtivo alimentar e reforçar as economias locais. Atualmente a rede Terra Madre engloba mais de 2000 comunidades do alimento: guardiãs da biodiversidade, da qualidade, da tradição e do conhecimento.

O Slow Food escolheu festejar os seus primeiros vinte anos com o Terra Madre Day, que será celebrado em 10 de dezembro de 2009 pelas comunidades do alimento e pelas redes do Slow Food, envolvendo um total de mais de 100.000 associados em 150 países, agrupados em 1300 sedes locais chamadas Convivia. Os convivia constituem a espinha dorsal do Slow Food e difundem a sua filosofia no mundo através de eventos e iniciativas.

O Slow Food realiza inúmeras atividades, projetos e eventos em todo o mundo, a nível local, nacional e internacional. Estas iniciativas giram entorno de quatro temas centrais: a biodiversidade alimentar, a educação alimentar e do gosto, o contato entre produtores e co-produtores (para encurtar a cadeia alimentar) e o desenvolvimento de redes.

Saiba mais:

Deixe um comentário:

Últimas notícias

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

Bolinhos de umbu

Ingredientes 4 colheres (sopa) de óleo (pode ser de licuri) ¼ de xícara de açúcar 1 ovo 2 colheres (sopa) de geleia misturadas com 2 colheres (sopa) de suco de umbu ou...

Marshmallow de umbu

Ingredientes 1 xícara de geleia de umbu 2 claras Como fazer Coloque a geleia numa panela e leve ao fogo baixo só até ferver. Enquanto isso, bata na batedeira as claras em...

Geleia de umbu

Ingredientes 500g de polpa de umbu 250g de açúcar cristal ½ litro de água suco de 1 limão Como fazer Para obter a polpa, cozinhe os frutos. Depois coe para separar a...

Doce de umbu

Ingredientes 500g de polpa de umbu 250g de açúcar cristal Como fazer Para obter a polpa, cozinhe os frutos. Depois coe para separar a polpa do caroço. Dissolva o açúcar na polpa...