Slow Food realiza a segunda edição do Festival Arca do Gosto
De 20 de outubro a 6 de novembro de 2016, chefs como Bel Coelho, Neka Menna Barreto e Marcelo Bastos criam experiências com ingredientes do Sudeste, como araticum e jaracatiá, que fazem parte da Arca do Gosto, um catálogo de produtos ameaçados de extinção
Cambuci (Foto: Alexandre Schneider / Misture a Gosto)
Araticum, jerivá, cambucá… Alguns ingredientes como esses soam estranho, mas são exemplos de frutas nativas do Sudeste, que poderiam ser encontrados com mais facilidade do que um cupuaçu ou o popular açaí. Esses nomes que parecem inventados fazem parte da Arca do Gosto – um catálogo mundial do movimento Slow Food que reúne alimentos ameaçados de extinção, mas que ainda se encontram vivos, com potencial produtivo e comercial.
A lista, dividida em categorias como raças animais, frutas e hortaliças, reúne hoje mais de 3500 ingredientes de diversos países, sendo quase 100 brasileiros, que vão dos mais conhecidos, como a jabuticaba e o queijo da serra da Canastra, aos menos, caso do cambuci, grumixama, do jaracatiá e do araticum. Alguns dos ingredientes são novos na Arca, eles foram incluídos pelo projeto “Alimentos bons, limpos e justos: ampliação e qualificação da agricultura familiar brasileira no movimento Slow Food”, em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina e o Governo Brasileiro. Para estimular a salvaguarda e fortalecer sua cadeia produtiva, a Aliança de Cozinheiros do Slow Food Brasil e a Coentro Comunica promovem, entre os dias 20 de outubro e 6 de novembro, a segunda edição do Festival Arca do Gosto em São Paulo, com 18 atividades exclusivas.
Formado por cozinheiros comprometidos com a defesa da biodiversidade e das culturas alimentares, como as chefs Claudia Mattos e Heloísa Bacellar, a recém-lançada Aliança decidiu focar o evento, desta vez, nos produtos da Arca do Gosto com ocorrência no Sudeste. O Festival será composto por experiências (algumas delas junto dos produtores), como jantares-degustação, piqueniques e aulas, com variedade de formatos e preços. Elas permitem que as pessoas se aproximem, toquem, sintam o cheiro e se envolvam com com um ou mais produtos. As experiências estão alinhadas com a filosofia do movimento, que valoriza o alimento bom, limpo e justo. Os ingressos podem ser comprados pelo FoodPass.
Grumixama (Foto: Alexandre Schneider / Misture a Gosto)
Nesta edição, participam do evento prestigiados chefs brasileiros, como Bel Coelho, com uma edição especial do Canto da Bel, que servirá Manjuba com ponzu de uvaia (R$15), entre outros pratos a preços acessíveis. O barman Jean Ponce, à frente do Guarita, realiza ao lado de Douglas Bello, do Sítio do Bello, uma aula de caipirinhas com frutas nativas. Bruno Cabral, da Mercearia Mestre Queijeiro, conduz degustação de queijos da Arca do Gosto, como o Serra do Salitre, junto com Marcelo de Podestá, membro do GT Queijos Artesanais de Leite Cru do Slow Food. Os chefs Marcelo Bastos e Fábio Vieira preparam jantar-degustação no Jiquitaia com diversos produtos da lista no Jiquitaia, como as Ostras de Cananéia. O artista Jorge Menna Barreto, à frente do Restauro, restaurante-instalação que é parte da 32ª Bienal de São Paulo, com a colaboração das chefs Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa, da escola Como Como de Ecogastronomia, participam com um prato a cada dia com um ingrediente diferente. Claudia Mattos e Virginia Pinto Coelho participam com uma aula dedicada especialmente para crianças, seguida de piquenique no Espaço Zym.
Cambucá (Foto: Alexandre Schneider / Misture a Gosto)
Checho Gonzales, da Comedoria Gonzales, retoma o Laboratório Gonzales com o produtor de ostra de Cananéia Guará Vermelho. As chefs Ana Soares e Mara Salles promovem Pop Up em homenagem ao palmito juçara na Mesa III Rotisseria. Marc Le Dantec e Milton Yamamoto, do Figo, preparam menu-degustação especial, assim como a chef Flávia Marioto, na Mercearia do Conde. A chef também propõe uma aula de yoga seguida de café da manhã, no Condessa. E o café da manhã foi a mesma atividade proposta por Gabriela Mattos, da Quitandoca.
Fora de São Paulo, participam a chef e educadora alimentar Ana Tomazoni, à frente do Convívio Slow Food Grande ABC SP, com uma oficina em São Bernardo, e a produtora de conteúdo gastronômico Maria Capai, com uma aula em Ubatuba.
Durante todo o festival, Morena Leite, do Capim Santo, e Carla Pernambuco, do Carlota, servirão menus especiais criados a partir de ingredientes da Arca. Além disso, a artista Manuela Eichner desenvolveu a obra site-specific, de sua série Monstera Deliciosa, uma colagem tridimensional híbrida e imersiva composta de imagens, ingredientes e espécies vegetais em extinção, com algumas delas fazendo parte do catálogo da Arca do Gosto do Sudeste, no térreo do Espaço Centro da Terra, em Perdizes.
Ao adotar os produtos da Arca, os chefs de cozinha estão contribuindo para a salvaguarda do modo de vida e valorização das comunidades de produtores que se ocupam de cuidar e preservar diariamente nossa biodiversidade. “A Arca se faz efetiva na medida em que sai do papel, quando estes produtos são procurados, comprados e consumidos, entrelaçando culturas e colocando todos em defesa dos nossos patrimônios naturais”, explica Katia Karam, antropóloga e membro do Slow Food. O Brasil tem uma enorme variedade de riquezas e a Arca do Gosto expressa somente uma pequena parcela dela. O desejo do Slow Food é ampliar, não só o número de produtos na Arca, mas de sua rede, estendendo a salvaguarda da biodiversidade brasileira a mais cidadãos que ajudem a cuidar destes recursos. Também é possível indicar um produto para a Arca do Gosto através do site do Slow Food Brasil. Ele será avaliado por um grupo de trabalho, saiba mais aqui.
- Saiba mais sobre alguns dos ingredientes da Arca do Gosto que participam do Festival.
- Conheça os produtos brasileiros na Arca do Gosto
- Indique um produto para a Arca do Gosto
Veja a programação completa do Festival:
Programação – Festival Arca do Gosto 2016
20 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, araçá vermelho, urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arcacomo jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
21 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Marc Le Dantec e Milton Yamamoto, do Figo Restaurante | Jantar com cinco etapas com pitanga, jabuticaba, ostras e outros (Entre 20h e 22h) | R$ 220
22 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Maria Capai | Aula-jantar Sabores Caiçaras Ubatuba com urucum, ora-pro-nóbis, jabuticaba, cambuci e juçara (Entre 19h e 22h30) | R$125
- Fabiana Sanches e Daniela Lisboa | Oficina de Cozinha Criativa com ingredientes da Zona da Mata no Instituto Goethe (Entre 9h e 14h)
23 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Claudia Mattos, do Espaço Zym, e Virginia Pinto Coelho | Aula e piquenique para crianças com as frutas jaracatiá, uvaia, cambuci, grumixama, jabuticaba (entre 9h e 12h) | R$ 230 adulto + criança, R$30 adicionais por criança extra R$50 por adulto.
25 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Jean Ponce, do Guarita | Aula de caipirinhas com frutas brasileiras com Douglas Bello, do Sítio do Bello (Às 19h30) | R$ 120
26 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
27 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Flávia Mariotto, da Mercearia do Conde | Jantar de seis etapas com o ostra de Cananeia, batata doce roxa, pitanga, ora-pro-nóbis, goiabada cascão (Às 20h) | R$197
28 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Ana Tomazoni | Oficina Mão na Massa de Comida de Botequim com alimentos como cambuci, batata doce roxa, goiabada cascão e pitanga. (Entre 19h e 22h) | R$ 95
- Bruno Cabral e Marcelo de Podestá | Degustação de queijos no Mestre Queijeiro com parmesão da Mantiqueira, queijo Araxá, queijo Serra do Salitre ou Alto Paranaíba, queijo Canastra artesanal e queijo Serro (Às 19h30) | R$ 120
29 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
30 de outubro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
31 de outubro
- Marcelo Bastos, do Jiquitaia, e Fábio Vieira | Jantar com menu-degustação no Jiquitaia com ostra de Cananeia, palmito juçara, porquinho, dashicô (sardinha seca e defumada) (A partir das 19h30) | R$160
1º de novembro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Restauro | Prato do dia de almoço com ora-pro-nóbis | R$12 a 18
2 de novembro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Restauro | Prato do dia de almoço com araticum | R$12 a 18
3 de novembro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Restauro | Prato do dia de almoço com jaracatiá | R$12 a 18
4 de novembro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Restauro | Prato do dia de almoço com jatobá | R$12 a 18
5 de novembro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial de jantar com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Bel Coelho, do Clandestino | Canto da Bel Biomas especial Arca do Gosto, com ingredientes como uvaia, queijo araxá e palmito juçara (A partir das 12h) | Pratos de R$15 à R$30
- Checho Gonzales, da Comedoria Gonzales | Laboratório Gonzales com produtor de ostra da Cananéia na Comedoria Gonzales (a partir das 12h) | R$ 26 o prato
- Restauro | Prato do dia de almoço com café de inhame | R$12 a 18
- Ana Soares e Mara Salles | Pop Up com o produtor de palmito juçara Adolfo Timotio Verá Mirim na Mesa III Rotisseria (Das 13h às 17h) | R$ 105
6 de novembro
- Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo Araxá, jenipapo, jabuticaba e urucum | R$98
- Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial de jantar com vários ingredientes da Arca como jabuticaba e batata doce roxa | R$ 100
- Gabriela Mattos, do Quitandoca | Café da manhã com vários ingredientes da Arca (Entre 9h e 13h) | R$35
- Flávia Mariotto | Café da manhã com Ioga, no Condessa Bistrô, com queijo Serro e pitanga (a partir das 8h30) | R$ 90
- Restauro | Prato do dia com grumixama | R$12 a 18
- Neka e Jorge Menna Barreto, do Restauro | Aula gratuita no Ateliê Cozinha da Bienal | Ingredientes da Arca, Paisagem em extinção e Agroecologia, que ensinará a criar potes-paisagens com os ingredientes da Arca. (Entre 10h e 12h)
Realização:
O festival foi idealizado e realizado pela Aliança dos Cozinheiros Slow Food Brasil em parceria com a Coentro Comunica, tem projeto gráfico por DoDesign Brasil, vendas pelo FoodPass, apoio de mídia da Prazeres da Mesa e apoio das marcas Experimento Beer, MBee, Ketchup Strumpf e BioEssência.
Sobre o Slow Food:
Fundado por Carlo Petrini, na Itália, em 1986, o Slow Food é um movimento internacional sem fins lucrativos presente em mais de 150 países. Nasceu como um protesto contra o fast-food e a fast-life, onde tudo é padronizado. Defende o alimento bom, ou seja, saboroso e de qualidade; limpo, que não prejudica o meio ambiente; e justo, em relação a condições de trabalho e remuneração dos produtores. O Slow Food tem três grandes missões: defender a biodiversidade alimentar, difundir a educação do gosto e aproximar os agricultores dos consumidores através de eventos, iniciativas e projetos como a Arca do Gosto, o Terra Madre Day e a Aliança dos Cozinheiros.
Redes sociais:
- Hashtags: #FestivalArcaDoGosto #EmbarqueNaArca
- Facebook: Slow Food Brasil
- Instagram: @slowfood.brasil
- Twitter: @slowfoodbrasil
Serviço:
O quê: Festival Arca do Gosto 2016
Quando: 20 de outubro a 6 de novembro de 2016
Onde: Diversos lugares na cidade de São Paulo
Ingressos: Foodpass
Assessoria de imprensa: Coentro Comunica