I Seminário Slow Food São Paulo − Dia Mundial da Alimentação: Propostas para uma alimentação Boa, Limpa e Justa

16 de outubro de 2012 (13h às 18h)
Câmara Municipal de São Paulo –  Auditório Prestes Maia
Evento gratuito. Participe!

No Dia Mundial da Alimentação o Instituto Slow Food São Paulo promove seu primeiro seminário tendo como foco principal a centralidade do alimento e contará com a participação de especialistas para falar perspectivas do sistema de produção e consumo de alimentos e também sobre a questão cultural e biodiversidade. Nesse dia, enquanto milhões de pessoas estarão em busca de alimento e de água, muitos estarão discutindo a questão alimentar sob os mais diferentes aspectos: saúde, biodiversidade, formas de produção, de distribuição e de  consumo, entre outras.

No seminário Dia Mundial da Alimentação – Propostas  para uma alimentação Boa, Limpa e Justa o Slow Food e seus convidados vão focar o debate nas perspectivas do sistema de produção e consumo de alimentos e também na questão cultural e da biodiversidade.

No primeiro debate “Panorama e Caminhos do Sistema de Produção e Consumo de Alimentos“, participam da mesa Carmem Silvia Carmona de Azevedo, do COMUSAN (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – SP), João Paulo Amaral, do  IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), Rafael Georges, da Oxfam / Campanha Cresça, Arpad Spalding, do Instituto Kairós e

Roberto Graziano, da ABAST (Secretaria do Abastecimento do Município de São Paulo / Projeto Feiras Orgânicas)

No segundo debate “Cultura, Ecogastronomia e Biodiversidade“, participam Maria Helena Caldas, historiadora,  pós graduada pela USP  em Patrimônio Cultural e Meio Ambiente e Associada Slow Food, Ana Maria Ruiz Tomazoni, doutoranda em Educação pela PUC/SP,   proprietária da Escola de Gastronomia Sabor e Saber e associada Slow Food, Marcelo Traldi, professor pesquisador do Centro Universitário SENAC/SP e associado Slow Food, Mara Salles, chef e proprietária do restaurante Tordesilhas e associada Slow Food, Claudia Mattos, chef  e proprirtária do Bistro ZYM, apoiadora do Projeto Gastromotiva e associada Slow Food  e Georges Schnyder, diretor executivo da Revista Prazeres da Mesa e Associado Slow Food

Carlo Petrini, presidente do Slow Food Internacional afirma em seu artigo Alimentos que transformam o mundo: “Com o alimento no centro das atenções, há mais oportunidades para preservar a fertilidade do solo e a salubridade da água e do ar, para defender a biodiversidade e a paisagem, para defender a nossa saúde, a nossa consciência e a nossa memória; para que possamos  resgatar o prazer, a sociabilidade, o convívio, e compartilhamento. Todas estas oportunidades serão em vão se não aceitarmos a volta à terra, a luta contra o desperdício, a construção de economias locais e a importância de uma educação permanente. Precisamos reafirmar o direito universal ao alimento.

 

PROGRAMAÇÃO
I Seminário Slow Food São Paulo
Dia Mundial da Alimentação
Propostas para uma alimentação Boa, Limpa e Justa

13h – Abertura
Gilberto Natalini
– vereador e presidente da Comissão Extraordinária Permanente do Meio Ambiente da Câmara Municipal de São Paulo
Cenia Salles
– presidente do Instituto Slow Food São Paulo

13h30 Panorama e Caminhos do Sistema de Produção e Consumo de Alimentos
Carmem Silvia Carmona de Azevedo
COMUSAN (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – SP)
João Paulo Amaral
IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor)
Rafael Georges
Oxfam / Campanha Cresça
Arpad Spalding
Instituto Kairós
Roberto Graziano
ABAST (Secretaria do Abastecimento do Município de São Paulo / Projeto Feiras Orgânicas)
Mediadora:
Reiko Miura, jornalista e associada Slow Food

15h50 Cultura, Ecogastronomia e Biodiversidade
Maria Helena Caldas
− historiadora, pós graduada pela USP em Patrimônio Cultural e Meio Ambiente e associada Slow Food
Ana Maria Ruiz Tomazoni
− doutoranda em Educação pela PUC/SP, Escola de Gastronomia Sabor e Saber e associada Slow Food
Marcelo Traldi
− professor pesquisador do Centro Universitário SENAC/SP e associado Slow Food
Mara Salles
− chef do restaurante Tordesilhas e associada Slow Food
Claudia Mattos
− chef do Bistro ZYM, apoiadora do Projeto Gastromotiva e associada Slow Food
Georges Schnyder
− diretor executivo da Revista Prazeres da Mesa e associado Slow Food
Mediador
: Mauricio Fonseca, coordenador do Prêmio Culturas Indígenas e associado Slow Food

18h − Encerramento
Exposição de produtos da Arca do Gosto e das Comunidades do Alimento
Certificado de participação

Serviço:
Realização
: Instituto Slow Food São Paulo

Apoio: Câmara Municipal de São Paulo – Comissão Extraordinária Permanente do Meio Ambiente da CMSP – gabinete do vereador Gilberto Natalini, ABAST, COMUSAN, IDEC, Oxfam, Instituto Kairós, Gastromotiva, Prêmio Culturas Indígenas, Prazeres da Mesa, Escola de Gastronomia Sabor e Saber, Restaurante Tordesilhas, Bistro ZYM, Sitio do Bello

Data: 16 de outubro, das 13h às 18h

Local: Câmara Municipal de São Paulo − Auditório Prestes Maia (Viaduto. Jacareí, 100 – 1º andar)

Aberto ao público e gratuito
Contato para imprensa: Cenia Salles – (11) 3589-3205 cel: (11) 98334-7856
[email protected]

Para maiores informações sobre o Slow Food acesse: www.slowfoodbrasil.com e www.slowfood.com

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