Puína by alantygel Este produto foi aprovado na Arca do Gosto e, em breve, mais informações serão disponibilizadas nesta página.
Queijo Porongo by Marcelo de Podestá Este produto foi aprovado na Arca do Gosto e, em breve, mais informações serão disponibilizadas nesta página.
Queijo Nicola by Glenn A região do Pantanal sul-matogrossense, nas áreas de Urucum e Jacadigo, preserva o preparo artesanal do queijo Nicola, cuja nomenclatura homenageia a cidade de Nicolândia, precursora da produção. O gado leiteiro é criado solto nas pastagens, o que colabora na qualidade do leite utilizado para a fabricação do queijo de leite cru artesanal, com receita […]
Queijo Manteiga do Norte by alantygel É um produto resultante da coagulação do leite com emprego de ácidos orgânicos de grau alimentício, cuja massa é submetida à dessoragem, lavagem e fusão, com acréscimo exclusivamente de manteiga de garrafa ou manteiga da terra. É produzido artesanalmente no interior do Amazonas, possui forma redondo/achatada, com sua massa variando de 500-1000g. Possui coloração amarelo-palha, […]
Queijo Colonial Diamante by Slow Food Brasil O queijo Diamante é produzido em diversas pequenas comunidades rurais do município de Major Gercino, localizado na região serrana da grande Florianópolis. Essas comunidades, incluindo a comunidade de Diamante, onde se encontram a maioria dos produtores, se localizam em média a 700 metros de altitude e foram colonizadas por imigrantes ou descendentes de imigrantes basicamente […]
Kochkäse by alantygel O kochkäse é elaborado à partir do queijinho branco (queijo de leite cru coalhado, fervido a 40 graus por dois minutos e escorrido em saco de pano por sete horas). O queijinho branco é então esfarelado e maturado (envelhecido) por alguns dias até que atinja coloração amarelada. Quando atinge o ponto ideal de maturação, é […]
Queijinho Branco by alantygel O queijinho branco é amplamente consumido nas colônias imigrantes alemãs de Santa Catarina, é encontrado em feiras de produtos artesanais, casas de produtos coloniais e é presente na mesa e no dia-a-dia das famílias descendentes de imigrantes. Este produto tradicional é feito a partir de leite cru de vacas, coalhado naturalmente, fervido a 40 graus […]
Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra by alantygel O queijo serrano é produzido em uma região de clima frio, com técnicas artesanais trazidas pelos primeiros povoadores (portugueses, paulistas, lagunenses). O lugar e o modo de fazer do queijo serrano tem características únicas, propiciando que este queijo seja um produto especial, ligado ao lugar e a tradição. O leite cru de vacas de corte […]
Queijo Colonial by Slow Food Brasil História, cultura e valorização territorial no Sul do Brasil por Clóvis Dorigon1 Breve história do produto e sua relação com a cultura regional A produção de queijo colonial está associada à história da colonização da região Sul do Brasil. Também denominado de formáio, segundo o dialeto dos descendentes dos imigrantes italianos, o queijo colonial é […]
Queijo Coalho de Cabra da Caatinga by alantygel O Queijo Coalho de Cabra é produzido com leite cru logo após a ordenha, passando por um processo de coagulação e fermentação. A produção artesanal, de pequena escala, é geralmente feita mulheres e o leite utilizado em seu preparo é oriundo do próprio rebanho familiar. O Queijo Coalho é formado por uma massa branca pouco […]