Gado Brejeiro by Luciana Rios No interior do município de Pilão Arcado, norte da Bahia, existe uma região com a presença de paisagens exuberantes, formada pela combinação das fitofisionomias de dunas e de brejos de altitude, semelhante às conhecidas veredas. A área faz uma transição entre a Caatinga (savana-estépica) e o Cerrado, recebendo a denominação de Campo de Dunas Inativas […]
Carne manteada de bode by Ligia Meneguello A região Nordeste do Brasil abriga 93% do rebanho brasileiro de caprinos (bodes, cabras e cabritos) com 9,09 milhões de cabeças, tendo o estado da Bahia o maior rebanho do país, somando 28,9 % da produção nacional. Os primeiros relatos da presença de caprinos e ovinos na região Nordeste datam do período colonial, trazidos pelos portugueses. Essa […]
Gado Curraleiro-Pé-Duro by Luciana Rios O Gado Curraleiro-Pé-Duro (Bos taurus taurus) é um animal, cuja origem está ligada à história de colonização do Vale do Rio São Francisco pelos portugueses, no início do século XVII. Sempre acompanhada da catequização e do genocídio dos povos indígenas da região, a ocupação destas áreas pelos colonizadores se destinava à criação de gado em […]
Puçá by Luciana Rios O puçá (Mouriri pusa) é uma planta frutífera encontrada, na sua maioria no bioma Cerrado, tendo ocorrência também no bioma Caatinga, abrangendo os estados da Bahia, Ceará, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará e Piauí. Conhecido ainda como puçá-preto, puçá-preta, jabuticaba-do-cerrado, mandapuçá, manapuçá ou munduru, a planta é uma espécie endêmica e de ocorrência […]