Fortalecimento da Sociobiodiversidade da Mata Atlântica – Vale do Paraíba e Costa Verde
Comunidades // Sudeste // Rio de Janeiro, São Paulo // Paraty, São Sebastião, Ubatuba, Vale do Paraíba
Temas e atuação
Sociobiodiversidade, Mata Atlântica, Educação
Objetivos
- Fortalecimento das redes de produção, divulgação, consumo e pesquisa dos produtos da Mata Atlântica valorizando a conservação e a cultura.
- Valorização da gastronomia local.
- Fortalecimento da Agroecologia e da Economia Solidária. Fomento à utilização de hortaliças tradicionais, plantas alimentícias não convencionais (PANC), plantas medicinais, peixes e outros frutos do mar de menor expressividade comercial, fungos alimentícios não convencionais (FANC) e frutas e espécies vegetais nativas.
- Ações de reconhecimento da cultura alimentar de povos e comunidades tradicionais. Fortalecimento de cadeias da Sociobiodiversidade.
- Promoção da pesca sustentável
- Fomento ao turismo de base comunitária e que valoriza uma cultura regional, incluindo as tradições alimentares.
- Educação Ambiental e Alimentar. Conectar e valorizar os produtos e produtores do bioma Mata Atlântica nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro.
- Apoio à Segurança e à Soberania Alimentar e Nutricional.
- Valorização do extrativismo sustentável e dos produtos da floresta.
- Estímulo a iniciativas coletivas para uso dos espaços públicos para a produção de alimentos para a comunidade local.
- Fortalecimento de cadeias produtivas, redes, canais de comercialização e consumo regional de produtos agroecológicos e da Agricultura Familiar.
Compromissos
- Realização de Oficinas do Gosto, palestras e cursos para promoção dos alimentos locais e agroecológicos, rodas de conversa e debates. Identificação de alimentos para Arca do Gosto.
- Articulação para criação de Fortalezas. Disco Xepa, Terra Madre Day, Semana Nacional do Alimento Orgânico, ocupação de espaços em GT's e Comissões Especiais de discussão e preparação de políticas públicas.
- Articulação interinstitucional e parcerias.
- Formação de grupos de compras (CSA) de produtos agroecológicos e da sociobiodiversidade.
- Organização de festivais e seminários que reúnem chefs, restaurantes, membros de comunidades tradicionais e produtos da sociobiodiversidade mudando com uma filosofia Slow Food.
- Produção de conteúdo sobre cultura e tradições alimentares.
- Apoio a hortas urbanas e iniciativas agroecológicas.
- Organização de cursos e treinamentos.
- Mapeamento da rede de cultura alimentar.
- Criar ações culturais que envolvam experiências sensoriais.
Porta-voz e representantes
porta-voz: Kenia Bahr; coordenadoras: Chistine Bonnell, Maria Capai, Priscila Giudice, Michele Gilaberte, Larissa Nunes
Outras Comunidades
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