As festividades são elementos essenciais da coesão social e como o carnaval não tem outra. É povo na rua, em festa, ao som dos batuques, pra aguentar mais um ano que segue.
E é muito comum nesses dias todos, acabar enchendo – um pouco (ou muito) – a cara, e então tanta alegria e festa merece cuidado com corpo e espírito, e a comida deve ser importante aliada para ajudar a atravessar esse momento difícil.
Quando buscamos nas culturas alimentares, encontramos diversos remédios naturais que podem auxiliar um corpo a se recuperar de uma festança. Mas também existem preciosidades culinárias, comidas para além das refeições, que também são identitárias, como caldos, quitutes, refrescos, ou mesmo ingredientes locais estratégicos.
Qual sua dica pra curar da ressaca? Manda aquela receita que não pode faltar nesses dias. E se puder tira uma foto também pra gente saber qual é a cara dessa comida.
—
respostas:
Caldo de Piranhas, por Paulo Machado
Foto: Luna Garcia
RENDE 4 PORÇÕES
INGREDIENTES
- 15 ml de azeite de oliva
- 10 ml de suco de limão
- 2 piranhas inteiras limpas
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça
- ½ maço de coentro picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e ½ litro de água
- 200 ml de leite de coco (opcional)
- Molho de pimenta para acompanhar
MODO DE PREPARO
1) Lave as piranhas com o suco de limão. Cozinhe o peixe em uma panela com água por cerca de uma hora.
Quase no final do cozimento, em outra panela, refogue a cebola com azeite, o alho, o pimentão, o coentro e a pimenta dedo-de-moça;
2) Assim que a carne da piranha começar a se soltar do espinhaço, apague o fogo, retire-a da panela e elimine sua espinha central;
3) Bata a carne do peixe com o restante dos ingredientes no liquidificador por bastante tempo, até que ganhe a consistência de um caldo levemente espesso;
4) Caso decida acrescentar o leite de coco, leve a mistura do liquidificador de volta ao fogo, junte-o e mexa até que o caldo esquente novamente;
5) Tempere o caldo com sal e pimenta-do-reino e sirva-o imediatamente, acompanhado de torradas e de um pouco de molho de pimenta. 🌶️
Suco de Palma, por Marco Culau
Ingredientes
1 raquete de palma se for a de figo da índia ou duas se for da palma forrageira(aquela mais miúda) (ideal usar as partes mais jovens da planta, por serem menos fibrosas)
Suco de 4 laranjas
1 cm de gengibre descascado
Adoçar a gosto com mel
Modo de preparo
Retirar os espinhos da palma com cuidado, cortar em cubos adicionar um pouco de água e logo em seguida o suco das laranjas e bater, coar e adicionar o mel e gelo a gosto
—
#percursoativista
www.slowfoodbrasil.org/percursoativista