Destaque Arroz com Cuxá

Arroz com cuxá e óleo de babaçu

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

No Maranhão tem um prato muito típico chamado arroz com cuxá e eu vou te contar a minha versão dele. Gosto de moer no pilão de pedra, mas na falta de um, você pode “machucar” as folhas com as costas da faca. Este prato pode ser feito com a folha verde ou roxa, mas particularmente gosto muito do aspecto que dá a vinagreira roxa, e inclusive acabo usando também a cebola-roxa para ajudar na coloração do arroz. A planta confere um sabor bem azedinho. O óleo de babaçu extraído pelo método tradicional dá um sabor muito especial a este prato.

Ilustração dos ingredientes utilizados no Arroz com Cuxá e óleo de babaçu
Ilustração: Rita Taraborelli

Ingredientes

3 xícaras de arroz cozido
1 maço de vinagreira (folhas novas)
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de óleo de babaçu
1 cebola-roxa em cubinhos
Salsinha picada a gosto
Pimenta fresca, sem a semente, picadinha (opcional)
Sal

Modo de preparo

  1. Lave as folhas e descarte as hastes maiores e mais fibrosas.
  2. Em um pilão, amasse o alho e vá adicionando a vinagreira. Pilando, adicione 2 colheres do óleo de babaçu e pile até as folhas ficarem bem machucadas e darem uma murchada. Se não tiver um pilão, bata as folhas com as costas da faca e misture-as bem com o alho e o óleo (se desejar rasgue as folhas com as mãos para facilitar o processo).
  3. Em uma frigideira de fundo grosso, doure a pimenta e a cebola no óleo, adicione o preparado de folhas piladas e mexa por 1 minuto. Acrescente o arroz e misture constantemente por 3 minutos, ou até envolvê-lo nos demais ingredientes. Confira a temperatura do arroz, ajuste o sal e sirva.

Dica 
Procure usar um óleo de babaçu próprio para alimentação.


Esta receita integra o Flora Comestível do Brasil – Receitas Vegetarianas.
Rita Taraborelli é cozinheira vegetariana, ilustradora e integrante do Levante Slow Food Brasil.
Conheça mais esta publicação acessando o link

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