Guabiroba-rugosa

Arca do Gosto // Fruta fresca, desidratada, castanhas e derivados

A guabiroba-rugosa (Campomanesia schlechtendaliana) – chamada também de guabiroba verde, guabiroba ou gabiroba – apresenta-se como um arbusto ou árvore não cultivada e pouco frequente na Mata Atlântica. É parente próxima do cambuci (Campomanesia phea), que já consta na Arca do Gosto, ambas pertencentes a família das mirtáceas. Esta planta ocorre do Paraná até a Bahia.

A principal ameaça a esta planta é a perda de habitat, potencializado pela perda dos quintais de cultivo resultante da verticalização das cidades e ocupação desordenada nas áreas urbanas que originalmente pertencem a Mata Atlântica.

Seu risco de extinção varia de acordo com a referência consultada, constando na lista vermelha de plantas ameaçadas de extinção da IUCN como espécie vulnerável. O fruto é bastante aromático e sua polpa tem sabor acidulado.”

Muitas comunidades utilizavam o fruto para a engorda de animais como porco, cabra e até mesmo gado.

É consumida no sucos, geleias, doces, in natura.

Indicação: Glenn Makuta
Revisão: Bernardo Simões
Este produto compõe o projeto:

Outros produtos da Arca do Gosto

Deixe um comentário: